Entrenamiento físico y el ciclo menstrual (2019)
El presente proyecto de investigación centro su interés de estudio en el reconocimiento y la comprensión de las relaciones existentes entre ciclo menstrual y actividad física, esto teniendo en cuenta la participación cada vez mayor de mujeres en prácticas deportivas, quienes refieren diversos síntomas físicos y emocionales durante su ciclo menstrual. Es por esto que diferentes áreas del conocimiento como la medicina, la ginecología, la antropología y la psicología, entre otras; y este caso la pedagogía, se han interesado por investigar al respecto, buscando concientizar a estudiantes y usuarias de diferentes servicios de entrenamiento físico sobre los tabúes y estereotipos surgidos o que se han reflejado en la actividad física durante dicho periodo menstrual, con el objetivo de generar impactos positivos orientados al fortalecimiento de la disciplina y del autocuidado por medio del entrenamiento físico saludable.