Validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas (2021)
Este artículo presenta los resultados de la validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas o encontradas en esta etapa de vida, dichas patologías conocidas como enfermedades crónicas no transmisibles como la Diabetes Mellitus tipo 2, Hipertensión, Osteoporosis y el Síndrome Wernicke-Korsakoff. Para la cual, el desarrollo metodológico se llevó a cabo en tres etapas, búsqueda bibliográfica, recolección de información, diseño de la guía educativa, evaluación y validación del material con expertos y el público objetivo. La evaluación incluyó profesionales en docencia y con experiencia en la atención de adultos mayores. Para la validación del material en contenido y pertinencia fueron seleccionados 9 jueces. Considerando un Índice de Validez de Contenido (CVI) de 0,89, a partir de 16 ítems a evaluar, donde se consideraron el contenido, lenguaje, ilustración, estimulación, presentación y adecuación cultural. Los resultados de la evaluación fueron positivos, las recomendaciones recibidas fueron incluidas en la versión final de la guía. Y se determinó que el material puede servir como una herramienta orientadora para el profesional y cuidadores en la intervención de pacientes, y también para los adultos mayores que padecen dichas enfermedades.