Teología y entorno aproximación a los escenarios que interpelan la fe (2019)
Este itinerario académico que implica la profesionalización teológica es, de hecho, una magnífica oportunidad para reflexionar sobre la manera de ahondar en el misterio del Dios que todo lo envuelve y del que, en el ejercicio ministerial sacerdotal, se habla a diario. Es inevitable preguntarse si después de recibir el sacramento del Orden y ejercerlo por años, se sigue indagando por el Dios que vocacional, y si se hace con orden y criterio o atendiendo simplemente a las circunstancias, por eso los dos primeros capítulos de este trabajo versan sobre maneras sistémicas de conocer y cuán importantes son las bases documentales en esto. Al percibir la riqueza del mundo teológico se comprende que en su intersección y concomitancia con otros escenarios y saberes surgen caminos de reflexión que posibilitan nuevos horizontes de profundidad insospechada, en el que la teología y la pastoral interpelan y son interpeladas, urge entonces reconocer esos ambientes y fronteras para ensanchar el espacio de la tienda y disponerse a tejer pautas de diálogo que posibiliten enriquecer el propio panorama teológico y -por ende- el ejercicio pastoral.