Juan 9, 1-5: resignificación de la enfermedad en la perícopa del ciego de nacimiento (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo indagar sobre el sentido cristiano de la enfermedad; tomándose como referencia la perícopa del evangelio de San Juan 9,1-5. Los planteamientos y reflexiones de: en un primer hito histórico, tenemos al médico español Pedro Laín Entralgo con su planteamiento antropológico en su reconocido texto Mysterium doloris; en el ámbito teológico el Concilio Vaticano II, en la Constitución Pastoral Gaudium et Spes y la Carta Apostólica Salvifici Doloris de San Juan Pablo II. A modo de resumen los puntos que se tratan son los siguientes: 1. Capítulo I: Concepción antropológica de la enfermedad en el Antiguo y Nuevo testamento. Los aspectos que se tratan y teniéndose en cuenta algunas de las interpretaciones de carácter bíblico hecho por especialistas, hacen referencia a la contextualización del sentido de la enfermedad, que se tuvo en las culturas primitivas superiores como Egipto, Mesopotamia, India, China y tardíamente en la cultura helénica. 2. Capitulo II: Resignificación de la enfermedad en la perícopa del ciego de nacimiento: Diferentes autores dan un sentido amplio en el cuarto evangelio y advierten la diversidad de escenarios en los que cada uno sitúa la vida pública de Jesús. En el cuarto evangelio se presupone la existencia de unas comunidades y varias hipótesis sobre la evolución de la comunidad joánica. Se expone el evangelio de los signos que son “las obras del Padre” que ponen en manifiesto la gloria divina de Jesús. Por último, el camino teológico de la enfermedad; donde aplicado a la vida cotidiana se pone de manifiesto el carácter finito y frágil del ser humano.