Evaluación fenotípica de las razas Blanco Orejinegro y Brahman en diferentes regiones de Colombia, como estrategia de fomento y utilización productiva. (2022)
El objetivo de este trabajo fue evaluar fenotípicamente las razas bovinas Blanco Orejinegro y Brahman en los departamentos de Antioquia, Risaralda y Córdoba. Como estrategia para el fomento y la utilización de estas razas. Se visitaron 3 fincas de la raza blanco Orejinegro en las cuales se midieron 180 animales entre hembras y machos, también se realizaron visitas a 2 fincas productoras de la raza Brahman y se midieron 188 animales entre hembras y machos, en diferentes etapas fisiológicas. Se realizaron 14 medidas bovinométricas las cuales son: altura a la cruz, ancho de cara, barril, distancia entre isquiones, altura a la grupa, distancia entre ilion e isquion, largo de cabeza, largo de cara, largo de cuello, largo de cuerpo, perímetro de cuello, perímetro torácico, peso y edad. Posteriormente se hicieron correlaciones de edad y peso con todas las medidas, en el programa r-project. Se pudo concluir que las variables de perímetro torácico, altura a la cruz y altura a la grupa fueron las que mostraron mayor correlación con el peso y las variables altura a la cruz y altura la grupa, tienen una alta correlación con todas las medidas de la cara del semoviente. Largo de cara, ancho de cara, largo de cabeza en el caso del ganado Brahman.