Propuesta de formación, basada en la práctica del voleibol, para fortalecer el desarrollo psicomotriz de los estudiantes de grado décimo de la corporación educativa Guillermo Taborda del municipio de Medellín (2021)
El fortalecimiento de las destrezas motrices es fundamental para el desarrollo integral de los estudiantes, realizarlo a través del deporte no sólo es una forma más emocionante de aprender, sino que además les proporciona disciplina. La presente investigación de acuerdo a sus variables en estudio en este caso el nivel de desarrollo motriz de los estudiantes y la práctica de voleibol, definió la población y la selección de la muestra a indagar comprendida por los estudiantes de 10mo, a la cual se le aplicó el respectivo instrumento de investigación que permitió acceder a los datos para diagnosticar el desarrollo motriz de los estudiantes del grado 10 de la institución seleccionada, y darle cumplimiento a los objetivos de la investigación, la cual como se mencionó se encuentra fundamentada en un diseño de campo con una base documental. El estudio empírico se orientó a un nivel prospectivo ya que representó la construcción de una propuesta metodológica para la enseñanza del voleibol enmarcada en las cinco dimensiones indagadas, ellas son: coordinación general, manifestaciones de equilibrio (dinámico y estático), diseminación de movimientos y desarrollo de conductas rítmicas, se determinó que el desarrollo de estas cinco dimensiones les permite a los estudiantes un mejor proceso de desarrollo físico y mental.