Los Trips (Insecta: thysanoptera) en cultivos comerciales de crisantemo (Dendranthema):monitoreo y relación con la fenología (2022)
Si algo ha caracterizado la floricultura colombiana ha sido, sin lugar a dudas, su capacidad de adaptación. Durante más de cinco décadas administradores y técnicos hemos enfrentado un sin número de retos, hemos desarrollado procesos de mejora continua que nos posicionan como uno de los líderes de la producción y comercialización de flores en el ámbito mundial. La búsqueda de nuevos mercados y de nuevos destinos para nuestras flores a traído consigo nuevos retos, nuevos desafíos, donde las barreras fitosanitarias en los países de destino, las crecientes restricciones de uso de moléculas químicas, la implementación de sellos verdes y la cada vez más escasa mano de obra, son unas pruebas cada día más difíciles de superar. Los trips siendo la principal plaga de carácter cuarentenario en el cultivo de crisantemo son el mejor ejemplo de estos retos y exigen toda nuestra capacidad de adaptación.