Estilo de vida y hábitos alimentarios del personal del hospital San Juan de Dios del Municipio de El Carmen de Viboral
Un estilo de vida saludable es el conjunto de hábitos y costumbres que los individuos han incorporado como parte de sus actividades cotidianas para el mejoramiento de su salud. Dentro de estos, se incluyen aspectos relacionados con la nutrición, la actividad física, la calidad del ambiente laboral,...
- Autores:
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Mosquera-Osorio, Isabel Cristina
Valencia-Jiménez, Lady Xiomara
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2261
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2261
- Palabra clave:
- Estilos de vida
Alimentación
Personal de salud
Hábitos
Lifestyles
Food
Health personnel
Habits
Estilos de vida
Formas de vida
Programa de educación, Salud y Alimentación
Nutrición
Hábitos alimentarios
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Summary: | Un estilo de vida saludable es el conjunto de hábitos y costumbres que los individuos han incorporado como parte de sus actividades cotidianas para el mejoramiento de su salud. Dentro de estos, se incluyen aspectos relacionados con la nutrición, la actividad física, la calidad del ambiente laboral, etc. Objetivo: Identificar los hábitos de alimentación y estilos de vida del personal del hospital San Juan de Dios del Municipio del Carmen de Viboral. Métodos: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, de corte transversal con las variables: sociodemográficas, alimentarias y del estilo de vida. Se realizó una sistematización de la información de la encuesta, se tabularon los resultados y se realizaron tablas y figuras y se utilizó estadística descriptiva como técnica de análisis de las respuestas. Resultados: Se obtuvo información de 54 empleados, donde la edad promedio fue de 38 años. El 67% practicaban algún tipo de actividad física a la semana. En cuanto a las variables alimentarias, mantienen buen consumo semanal de proteínas de origen animal, sin embargo, el consumo de proteína de origen vegetal fue bajo. Respecto a los carbohidratos suelen consumir de 4-6 porciones al día y el consumo de grasas en general fue bajo. Conclusión: Los resultados del estudio muestran que la mayoría de las respuestas evidencian que el personal no mantiene un estilo de vida saludable, puesto que algunos de sus hábitos alimentarios, de actividad física y descanso requieren una mejora. |
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