Estudio de factibilidad para la creación de un negocio de prendas de vestir recicladas y customizadas en el municipio de Rionegro (2023)
El propósito de este proyecto es identificar la viabilidad de mercado, técnica operativa, organizacional y financiera de un negocio para el reciclaje y la customización “personalización” de prendas de vestir. Se empleó el método de evaluación de proyectos mediante un estudio en la población del municipio de Rionegro, Antioquia, teniendo en cuenta las condiciones que hacen viable la creación de un negocio. Se encontró que la muestra estudiada, que corresponde a personas entre los 21 y 38 años de edad en su mayoría estrato tres, está dispuesta a vivir una experiencia entorno al reciclaje y la customización de prendas de vestir, lo cual se constituye en una oportunidad en armonía con las propuestas de los ODS en cuanto al cuidado del planeta; el costo de la experiencia contribuye a mitigar los impactos de la industria textil y a modificar los hábitos de consumo de la población objeto, favoreciendo las tendencias actuales en cuanto a la expresión de la personalidad a través de la forma cómo estos se visten y su interés por el cuidado del ambiente