Sistematización de experiencias de la formación ciudadana a partir del conocimiento de la Constitución Política (2022)
Se presenta la revisión bibliográfica sobre la sistematización de experiencias de la formación ciudadana a partir de la Constitución Política. Se realizó una búsqueda bibliográfica en base de datos en Google Academic y Proquest utilizando los descriptores: constitución, participación ciudadana, sistematización de experiencias, prácticas educativas docentes. Se alcanzará un marco de referencia que da validez teórica como práctica para el cumplimiento de las 50 horas constitucionales en las instituciones educativas de Colombia. Se pretendió buscar sobre ¿Que se ha publicado en revistas académicas y tesis de grados colombianas sobre la sistematización de experiencias significativas en educación ciudadana? Se seleccionaron aquellos documentos que informasen sobre la sistematización de experiencias en formación ciudadana, haciéndose el proceso de análisis de los materiales hallados. Como resultado encontramos que la producción académica referida al abordaje de la importancia del estudio de la Constitución como formación ciudadana es escasa en Colombia. Se evidencia también que las prácticas docentes no son innovadoras en educación en ciudadanía, sino que se ciñe al cumplimiento legal. Además también se encontró que quienes escriben sobre experiencias significativas en formación ciudadana en Colombia no son licenciados sino de otras profesiones.