Los catequistas y su percepción sobre los aspectos bioéticos del trasplante de órganos en Colombia, en la parroquia San Isidro Labrador de Valencia y Lozanía, Tolima (2020)
este trabajo de investigación identifica la percepción de los catequistas de la parroquia San Isidro Labrador de Valencia y Lozanía, en el departamento de Tolima, municipio de Cunday, sobre los aspectos bioéticos del trasplante de órganos en Colombia. Para ello, desde el método fenomenológico, se exploran los saberes que se relacionan con los aspectos bioéticos del trasplante de órganos en Colombia, se reducen fenomenológicamente los juicios de los catequistas sobre dichos aspectos y finalmente, se reduce trascendentalmente los contenidos de conciencia de los catequistas acerca de los aspectos bioéticos del trasplante de órganos. Esto nos permite ampliar la descripción de las vivencias frente a la conciencia de los catequistas, donde se pudo evidenciar algunos conocimientos claros de principios éticos y confusión a la hora de su aplicación, especialmente cuando el argumento se hace depender de la emoción generada por vínculos afectivos en torno a la comprensión de principios que se relacionan con la defensa de la dignidad humana, como se da en los procedimientos del trasplante de órganos, de igual forma, se pudo determinar la necesidad de formación que existe en los catequistas, para fortalecer los criterios éticos a favor de la vida y clarificar la doctrina de la Iglesia que en algunos momentos se desconoce, de tal manera, que el ejercicio educativo de formar conciencia (moral) se realice de la manera más verás, y así, la catequesis cumpla con su misión evangelizadora. Por otro lado, se identifican los principios que pueden iluminar el camino ético de los trasplantes de órganos, como los son: buscar siempre el respeto por la dignidad e integridad humana, que se obre teniendo en cuenta la libertad y el pleno conocimiento.