Las comunidades eclesiales de base: una experiencia que vivifica la parroquia (2023)
Reflexionar sobre la Comunidades Eclesiales de Base, implica la conciencia de la experiencia comunitaria como esencia del cristianismo, vivido en la Parroquia; no es posible llamarse cristiano, o buscar serlo auténticamente sin una experiencia comunitaria, Para el creyente, la comunidad es tan importante como la enseñanza, la celebración litúrgica, y la caridad, porque todo esto identifica la experiencia que vivió Jesús con sus discípulos, y luego estos con las primeras comunidades cristianas Las comunidades eclesiales de base (CEBs) son uno de los aportes más significativos que tiene la Iglesia. En el caminar de las CEBs se de una viva expresión de la evangelización en la Iglesia y han contribuido a la transformación en el dinamismo de la pastoral. Estas comunidades recogen la más antigua tradición de la Iglesia en las primeras comunidades cristianas y se vinculan estrechamente con los lineamientos pastorales del Concilio Vaticano II al destacar a la Iglesia como pueblo de Dios que participa activa y conscientemente en el quehacer evangelizador de la Iglesia.