Análisis comparado entre Colombia y España de la protección laboral a las personas en situación de discapacidad (2022)
La presente investigación tiene por objeto el estudio de las medidas de protección tendientes a salvaguardar la estabilidad laboral de un trabajador en situación de discapacidad, cabe señalar que en Colombia se le atribuye una consecuencia jurídica a los despidos que se llevan a cabo sin una justa causa y bajo la inobservancia de la debida autorización del órgano competente, introduciendo la figura denominada ineficacia del despido. Por el contrario en España rigen dos instituciones que amparan la estabilidad por discapacidad; en primer lugar, cuando se alega la falsedad, ausencia o no justificación de una causa objetiva para despedir al trabajador, el mecanismo que le resta efectos jurídicos a la actuación del empleador, se clasifica con el nombre de despido improcedente, de otro lado el despido es nulo si el mismo se materializa en razón de una discapacidad, configurándose de esta manera una acción discriminatoria; ante este último, el sujeto de especial protección , es decir el trabajador podrá ejercer su derecho de opción entre el reintegro con los respectivos salarios de tramitación o el abono de una indemnización.