Validación de una plataforma educativa e informativa virtual para la educación nutricional de madres lactantes (2023)
El objetivo de esta revisión es diseñar una herramienta educativa digital con el fin de incrementar la disponibilidad de información alimentaria y nutricional para madres lactantes, se hará una revisión bibliográfica de los últimos 5 años en inglés y español en diferentes fuentes confiables como Pubmed, Proquest, Scielo, ClinicalKey, entre otras, que aporten información respecto a la nutrición y alimentación de las madres lactantes. Por último, la información consolidada será el insumo para el diseño de una página web como herramienta digital para madres lactantes, se validará la plataforma digital con profesionales del área de la salud y madres en este periodo mediante una encuesta de evaluación de criterios generales y específicos de la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Las madres lactantes necesitan adicionalmente alrededor de 300 a 600 kilocalorías extras durante el periodo de lactancia, entre 12 y 35 g de proteína adicionales a las de una mujer no lactante, cerca de 210 g de carbohidratos al día y una cantidad de lípidos que oscila entre el 20 al 35% de las kilocalorías totales diarias. Es necesario prestar atención a las posibles deficiencias de nutrientes que pueden poner en riesgo la salud de la madre lactante (hierro, calcio, ácido fólico, zinc y cobre), y también se hace indispensable divulgar la falta de información como un problema grave que requiere mayor vigilancia e investigación. Los resultados obtenidos buscan ofrecer a esta población información alimentaria y nutricional que sea confiable y actualizada, que mejore su estado nutricional y fortalezca la lactancia materna.