Constelación maternal en mujeres embarazadas primigestas mayores de 35 años (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el proceso de la reorganización psíquica que surge en las mujeres embarazadas primigestantes mayores de 35 años. La metodología utilizada fue cualitativa con enfoque fenomenológico hermenéutico. La muestra estuvo conformada por 3 casos de mujeres en su primer embarazo tardío, fueron entrevistadas en el tercer trimestre de gestación y las narraciones resultantes fueron analizadas mediante un análisis de contenido cualitativo siguiendo los procedimientos metodológicos de la teoría fundamentada. Los datos fueron agrupados en cuatro categorías que componen la constelación maternal: vida y crecimiento, relación primaria, red de apoyo y reorganización de la identidad. Los resultados dan cuenta que una de las preocupaciones principales en el embarazo tardío está referida a la capacidad de garantizar la vida del bebé y de generar un adecuado vínculo con su hijo, así mismo, se hace evidente que las participantes tienen una percepción positiva de la red de apoyo y logran realizar un ajuste adecuado a la identidad materna.