Agricultura convencional a agroecológica en hortalizas del Santuario Antioquia, “propuesta para su transición”
Para orientar a los procesos de transición de agricultura convencional a agroecológica en el municipio, se conocieron los sistemas hortícolas desarrollados por familias productoras, identificando el consumo de agroquímicos y sus implicaciones en la producción, el medio ambiente y la sociedad. A trav...
- Autores:
-
Cano-Monsalve, Catalina
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1843
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uco.edu.co
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1843
- Palabra clave:
- Agroecología
Ecología
Cultivos limpios
Transición
Cultivos convencionales
Agroquímicos
Agroecology
Ecology
Clean crops
Transition
Conventional crops
Agrochemicals
Ecología agrícola
Agricultura - Ecología
Agroecología
Agricultura sostenible
Producción agrícola integrada
Cultivos orgánicos
Desarrollo sostenible
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Summary: | Para orientar a los procesos de transición de agricultura convencional a agroecológica en el municipio, se conocieron los sistemas hortícolas desarrollados por familias productoras, identificando el consumo de agroquímicos y sus implicaciones en la producción, el medio ambiente y la sociedad. A través de la herramienta metodológica Marco de Capitales de la Comunidad (MCC), se diseñó una entrevista semiestructurada que se aplicó a 47 familias productoras de 30 veredas. Así mismo, se indagó a miembros de organizaciones vinculadas con el desarrollo agrícola del municipio. Analizando la producción de hortalizas se encontró que el 49 % de las pérdidas en los cultivos son por plagas y enfermedades, se halló baja diversificación de la producción agrícola y labranza excesiva. Se identificó, que la producción es convencional con el 61 % de uso de agroquímicos de los cuales el 70.5 % contienen moléculas altamente tóxicas, los ingredientes activos, organofosforados y ditocarbamatos de mediana a alta persistencia en el suelo y medio ambiente son los más utilizados. Las pérdidas se ven reflejadas directamente en la economía de los productores pues el 44 % de ellos obtienen menos de un Salario Mínimo Legal Vigente (SMLV) - 2021 y un 59 % afirma que los gastos de producción no justifican el precio de venta de los productos cosechados. El 78 % de familias afirman tener aire contaminado por derivas, el 39 % de los productores preparan mezclas cerca de flujos de agua y viviendas contaminando fuentes de agua. En cuanto a las familias se encontró bajo relevo generacional en las labores del campo, el 55 % de productores no ha recibido asistencia técnica, cuentan con baja participación en los grupos de acción comunal y una baja percepción sobre la gestión del gobierno local. En el tema de salud en las familias se evidenció que el 23 % de los miembros manifestaron intoxicaciones por exposición a agroquímicos, el 34 % padecimientos de cáncer, el 12 % problemas del sistema nervioso, el 11 % enfermedades respiratorias y un 14 % de enfermedades en la piel. Entre las orientaciones para la transición es importante el diagnóstico de cada una de las fincas con el acompañamiento de extensionistas donde se logre un mejoramiento permanente en los predios hasta llegar a un modelo de finca agroecológica. Es indispensable el conocimiento en el aprovechamiento de productos para la preparación de bioinsumos, inclusión de prácticas de monitoreo y establecimiento de registros para lograr el total conocimiento del sistema. El municipio del Santuario cuenta con referentes en producción agroecológica. Sin embargo, deberá estudiar y conocer la situación real para invertir en todo tipo de recursos si desea favorecer la cultura productiva y mejorar la calidad de vida de sus pobladores. |
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