Evaluación del módulo Proyecto de Vida para el aplazamiento del embarazo en adolescentes (2023)
Yo decido-Yo me cuido es un programa multinivel para el aplazamiento del embarazo en adolescentes donde se busca brindar herramientas a los padres de familia y a los y las adolescentes sobre el aplazamiento del embarazo. Este estudio tuvo como propósito hacer un pilotaje del primer módulo del programa en una institución educativa rural del Oriente Antioqueño. Se utilizó una metodología cuantitativa, con un tipo de estudio cuasi experimental y un diseño pretest postest, para evaluar la efectividad del módulo Proyecto de Vida que conduzca al aplazamiento del embarazo en adolescentes. Se contó con una muestra de 82 adolescentes de grado octavo con edades entre los 13 y 17años. Se encontraron diferencias significativas entre las dos medidas en la escala Fuerza de Motivación, y las demás escalas mostraron cambios en la dirección deseada. Los resultados sugieren que la fuerza de motivación puede ser el precursor para generar atención e intención positiva sobre la planeación del proyecto de vida y que podría estimular la reflexión sobre las metas personales y el análisis de la conveniencia personal de vivir un embarazo. Así mismo, el análisis de implementación y de las condiciones contextuales pusieron en evidencia situaciones a controlar para mejorar la eficacia del módulo.