Relación entre consumo de sustancias psicoactivas y presencia síntomas de depresión en adolescentes infractores institucionalizados del oriente antioqueño (2023)
En esta investigación se buscó determinar la relación entre la frecuencia del consumo de SPA y la presencia de síntomas de depresión en adolescentes infractores institucionalizados del oriente antioqueño. Esta investigación fue de tipo cuantitativo, con un enfoque empírico- analítico, con un alcance correlacional, con una muestra de 59 adolescentes infractores institucionalizados del Oriente Antioqueño, con una media de edad de 18,3 para el género femenino y 17,3 para el género masculino, en donde se aplicaron las pruebas CRAFFT para evaluar el tipo de consumo de SPA y el PHQ9 para evaluar los síntomas de depresión. Esta investigación arrojo que no existía una relación estadísticamente significativa entre la frecuencia del consumo de SPA y la presencia de síntomas de depresión. Sin embargo, se encontraron correlaciones estadísticamente significativas entre variables como edad, número de personas que viven en el hogar, tipo de sustancias que se consumen, entre otras.