Caracterización equinométrica del caballo criollo colombiano de cero a doce meses de edad (2021)
El desarrollo equinométrico del caballo criollo colombiano es considerado una herramienta fundamental a la hora de determinar el tipo de modalidad que más se adapte a la fisiología del animal. Dicho desarrollo puede verse afectado por las condiciones de manejo, así como la genética y el cuidado del equino. Se presenta un estudio equinométrico en 80 caballos de la raza criolla colombiana durante los primeros doce meses de desarrollo. Para ello se hizo seguimiento mes a mes de su desarrollo considerando variables de alzada, peso y longitud de dorso, cañas, cuartillas, cuello, cuerpo y amplitud iliaca considerando su relación respecto al sexo y la modalidad del equino. Con base en este seguimiento se propusieron modelos lineales por sexo y modalidad que pueden ser utilizados como referentes y guías para que criadores e investigadores puedan evaluar el desarrollo normal de los equinos entre los 0 y 12 meses de edad. Por último, a partir de un discriminante canónico se determinó el efecto combinado de estas variables en el desarrollo de las características propias de la modalidad y la crianza del caballo criollo Colombiano