Relación de los fitoestrógenos provenientes de la soya con los cambios hormonales de la menopausia a través de una revisión documental

Con el tiempo, se han implementado alternativas en remplazo de la terapia hormonal para la menopausia (THM), lo que ha permitido demostrar que algunos alimentos contienen sustancias similares a los estrógenos femeninos, como los fitoestrógenos, una clase de fitoesteroles provenientes de alimentos de...

Full description

Autores:
Cardona-Montoya, Laura
Mesa-Salazar, Jefrey
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/2397
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12516/2397
Palabra clave:
Fitoestrógenos
Menopausia
Isoflavonas
Osteoporosis
Climaterio
Phytoestrogens
Menopause
Isoflavones
Osteoporosis
Climacteric
Menopausia - Naturoterapia
Climaterio
Estrógeno de la plantas
Extractos de palntas con efecto estrógenico
Derivado de Isoflavonas
Osteoporosis en relación - Edad
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description Con el tiempo, se han implementado alternativas en remplazo de la terapia hormonal para la menopausia (THM), lo que ha permitido demostrar que algunos alimentos contienen sustancias similares a los estrógenos femeninos, como los fitoestrógenos, una clase de fitoesteroles provenientes de alimentos de origen vegetal. Esta investigación busca estudiar la relación de los fitoestrógenos; compuesto químico de origen vegetal y su efecto al incluirlos en la dieta durante la etapa climatérica de la mujer mediante una revisión bibliográfica; para ello, buscó la información relevante sobre los fitoestrógenos, la menopausia y sus síntomas. Así mismo, como dichos compuestos ayudan en la promoción y prevención de la salud de la mujer, antes y después de la menopausia, algunos estudios muestran que la acción hormonal y una alimentación fitoestrógenos tienen efectos positivos en la función tiroidea y una mejora en la regulación de la glucosa y los marcadores de riesgo cardiovascular. Se recopilaron artículos de revisiones bibliográficas, revisiones sistemáticas, estudios analíticos y experimentales que contenían información acerca de los beneficios de la población con los cuidados alimentarios, los cuales sugieren que esta debe ser rica en nutrientes específicos de la soya, tofú y semillas. aunque los resultados son variados y a veces inconsistentes, hay evidencia que expone efectos beneficiosos en la regulación hormonal, la salud ósea y cardiovascular, así como en la mejora de los síntomas de la menopausia.
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Esta investigación busca estudiar la relación de los fitoestrógenos; compuesto químico de origen vegetal y su efecto al incluirlos en la dieta durante la etapa climatérica de la mujer mediante una revisión bibliográfica; para ello, buscó la información relevante sobre los fitoestrógenos, la menopausia y sus síntomas. Así mismo, como dichos compuestos ayudan en la promoción y prevención de la salud de la mujer, antes y después de la menopausia, algunos estudios muestran que la acción hormonal y una alimentación fitoestrógenos tienen efectos positivos en la función tiroidea y una mejora en la regulación de la glucosa y los marcadores de riesgo cardiovascular. Se recopilaron artículos de revisiones bibliográficas, revisiones sistemáticas, estudios analíticos y experimentales que contenían información acerca de los beneficios de la población con los cuidados alimentarios, los cuales sugieren que esta debe ser rica en nutrientes específicos de la soya, tofú y semillas. aunque los resultados son variados y a veces inconsistentes, hay evidencia que expone efectos beneficiosos en la regulación hormonal, la salud ósea y cardiovascular, así como en la mejora de los síntomas de la menopausia.Rionegro, AntioquiaOver time, alternatives have been implemented to replace hormone therapy for menopause (HTM), which has made it possible to demonstrate that some foods contain substances similar to female estrogens, such as phytoestrogens, a class of phytosterols from plant foods. This research seeks to study the relationship of phytoestrogens; a chemical compound of vegetable origin and its effect when included in the diet during the climacteric stage of women through a bibliographic review; for this purpose, it sought relevant information about phytoestrogens, menopause and its symptoms. Likewise, as these compounds help in the promotion and prevention of women's health, before and after menopause, some studies show that the hormonal action of phytoestrogens can have a positive effect on women's health and a phytoestrogenic diet have positive effects on thyroid function and improved glucose regulation and cardiovascular risk markers. We collected articles from literature reviews, systematic reviews, analytical and experimental studies containing information about the benefits of dietary care for the population, which suggest that the population should be rich in specific nutrients from soy, tofu and seeds. although the results are varied and sometimes inconsistent, there is evidence that exposes beneficial effects on hormone regulation, bone and cardiovascular health, as well as improvement of menopausal symptoms.28p.application/pdfspaUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludFacultad Ciencias de la SaludNutrición y DietéticaFacultad de Ciencias de la Saludhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/FitoestrógenosMenopausiaIsoflavonasOsteoporosisClimaterioPhytoestrogensMenopauseIsoflavonesOsteoporosisClimactericMenopausia - NaturoterapiaClimaterioEstrógeno de la plantasExtractos de palntas con efecto estrógenicoDerivado de IsoflavonasOsteoporosis en relación - EdadRelación de los fitoestrógenos provenientes de la soya con los cambios hormonales de la menopausia a través de una revisión documentalinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Católica de OrienteFacultad de Ciencias de la Salud.Nutrición y DietéticaPregradoNutricionista DiétistaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfArtículoapplication/pdf839518https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/4dd579b1-6ed1-472d-bc7c-5e52066c2409/downloade28211e0e6c71551fe16b2dff3616e09MD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfAutorizaciónapplication/pdf197925https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/f6d5485f-8c84-498a-a2b8-e5185789f1a3/download2d19533c5c3c5087b8aadc78d86349cdMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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