Relación de los fitoestrógenos provenientes de la soya con los cambios hormonales de la menopausia a través de una revisión documental

Con el tiempo, se han implementado alternativas en remplazo de la terapia hormonal para la menopausia (THM), lo que ha permitido demostrar que algunos alimentos contienen sustancias similares a los estrógenos femeninos, como los fitoestrógenos, una clase de fitoesteroles provenientes de alimentos de...

Full description

Autores:
Cardona-Montoya, Laura
Mesa-Salazar, Jefrey
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/2397
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12516/2397
Palabra clave:
Fitoestrógenos
Menopausia
Isoflavonas
Osteoporosis
Climaterio
Phytoestrogens
Menopause
Isoflavones
Osteoporosis
Climacteric
Menopausia - Naturoterapia
Climaterio
Estrógeno de la plantas
Extractos de palntas con efecto estrógenico
Derivado de Isoflavonas
Osteoporosis en relación - Edad
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:Con el tiempo, se han implementado alternativas en remplazo de la terapia hormonal para la menopausia (THM), lo que ha permitido demostrar que algunos alimentos contienen sustancias similares a los estrógenos femeninos, como los fitoestrógenos, una clase de fitoesteroles provenientes de alimentos de origen vegetal. Esta investigación busca estudiar la relación de los fitoestrógenos; compuesto químico de origen vegetal y su efecto al incluirlos en la dieta durante la etapa climatérica de la mujer mediante una revisión bibliográfica; para ello, buscó la información relevante sobre los fitoestrógenos, la menopausia y sus síntomas. Así mismo, como dichos compuestos ayudan en la promoción y prevención de la salud de la mujer, antes y después de la menopausia, algunos estudios muestran que la acción hormonal y una alimentación fitoestrógenos tienen efectos positivos en la función tiroidea y una mejora en la regulación de la glucosa y los marcadores de riesgo cardiovascular. Se recopilaron artículos de revisiones bibliográficas, revisiones sistemáticas, estudios analíticos y experimentales que contenían información acerca de los beneficios de la población con los cuidados alimentarios, los cuales sugieren que esta debe ser rica en nutrientes específicos de la soya, tofú y semillas. aunque los resultados son variados y a veces inconsistentes, hay evidencia que expone efectos beneficiosos en la regulación hormonal, la salud ósea y cardiovascular, así como en la mejora de los síntomas de la menopausia.