Aplicación móvil para la gestión de transporte de carga: estudio de mercado y plan de negocio para su viabilidad en el mercado actual (2023)
En Colombia, el transporte terrestre es un componente vital de la economía, ya que es el medio de transporte más utilizado para el traslado de pasajeros y carga. En particular, esta tesis se centra en el transporte de carga en camiones y tractocamiones, analizando la normativa y medidas aplicables en Colombia, que son reguladas por el Ministerio de Transporte para asegurar el crecimiento y evolución del sector en línea con la economía del país. El transporte de carga por carretera desempeña un papel fundamental en la economía colombiana, facilitando el acceso a productos tanto a nivel nacional como internacional. Por lo tanto, es esencial que el sector de transporte disponga de los recursos necesarios para cumplir con su gran responsabilidad en el desarrollo económico del país (Rosas, 2013). Con este propósito, se realizó un plan de negocio y un estudio de mercado para evaluar la viabilidad de una aplicación móvil que permita solicitar servicios de transporte de carga pesada. El análisis se centró en los sectores internos y externos para identificar tendencias del mercado y oportunidades para esta aplicación en el sector. La aplicación móvil puede resolver problemas tanto para personas jurídicas como naturales, al ofrecer servicios de transporte de carga pesada en una amplia gama de vehículos, incluyendo moto carga, grúas, camiones, doble troque, tractocamiones y camionetas con volco o jaula. Además, la aplicación ofrece un valor diferencial en el mercado de transporte y logística al permitir tiempos de búsqueda más flexibles y brindar seguridad, cumplimiento y disponibilidad en todo momento.