Atención integral y humanizada centrada en la persona estudio de caso de una persona mayor con demencia mixta en el segundo semestre de 2019 a mayo de 2022 (2022)
Este trabajo se basó en la sistematización de un caso de una persona mayor con una demencia mixta comprendido entre el periodo de 2020 al 2022, es un compendio de experiencias, vivencias y retos contadas por la hija, profesionales y la misma usuaria de una institución gerontológica donde la atención humanizada y centrada en la persona demostró avances positivos y significativos en el enlentecimiento de los síntomas demenciales. Se comenzará describiendo los datos básicos de la Institución Atardeceres VID, su misión, visión, y los servicios que presta. Seguidamente se encontrará la formulación del problema en la cual se expone de manera clara el tema de estudio y su pertinencia e importancia, en la justificación se expondrá porque es importante la investigación realizada la cual servirá de base para los gerontólogos, familias y así mismo a las instituciones y corporaciones que prestan cuidado a la persona mayor. Siguiendo con el diseño conceptual encontraremos el objetivo general y objetivos específicos. Se encontrarán los antecedentes relacionados con proyectos y trabajos realizados con el enfoque de atención centrada en la persona mayor al igual que los referentes teóricos como: datos básicos de la población adulta mayor a nivel mundial, nacional y departamental, igualmente definiciones de atención centrada en la persona mayor, deterioro cognitivo, causa principal, demencias, calidad de vida, estimulación cognitiva y atención integral. En el diseño metodológico se encontrará el tipo de estudio a realizar el cual será cualitativo y descriptivo, se define la población, muestra y medios de recolección de los datos, resultados y análisis de datos obtenidos en las entrevistas, conclusiones, recomendaciones, citas bibliográficos y apéndices.