Condiciones laborales del profesional de enfermería que se desempeña en el área asistencial en instituciones empleadoras del Valle de Aburrá en el 2023 (2023)
El artículo examina las condiciones laborales de enfermeros en el Valle de Aburrá en 2023, destacando desafíos como horarios flexibles y salarios desproporcionados, según sus estudios como diplomados y maestrías. Se resalta la importancia del Plan Nacional de Enfermería y la Ley 266 de 1996. El estudio cuantitativo revela la predominancia de instituciones de salud y analiza aspectos como asignación salarial, inducción y certificación en alta calidad. Se destaca la necesidad de mejorar condiciones laborales para preservar la salud del personal y garantizar la calidad asistencial, identificando insatisfacciones, especialmente en remuneración y reconocimiento emocional. Las conclusiones resaltan la urgencia de estrategias para mejorar completamente las condiciones laborales y satisfacer las necesidades del personal de enfermería, crucial para mantener un servicio de calidad y preservar la salud y la permanencia de los profesionales.