Evolución del estado trófico en el embalse San Lorenzo mediante las variables fisicoquímicas y el comportamiento macro climáticas en el periodo 2010 a 2018 (2022)
El monitoreo de la calidad del agua en los lagos y embalses es de gran importancia para planificar su gestión y para mejorar la utilización de estos reservorios. Las variables que se consideraron para realizar el análisis son las concentraciones de nutrientes, ya que permiten establecer el estado trófico del embalse. La eutrofización es una de las problemáticas ambientales de mayor importancia en los embalses. El embalse San Lorenzo ubicado en el departamento de Antioquia, está destinado a la generación de energía. Este sistema puede ser afectado por diversas actividades antrópicas que pueden impactar negativamente sobre el recurso agua. El objetivo de este trabajo fue determinar la calidad del agua con algunas variables fisicoquímicas como la temperatura, oxígeno disuelto (O2), saturación de oxígeno (O2%), pH, conductividad, DQO (demanda química de oxígeno), fósforo total (Pt), nitratos (NO3), nitritos (NO2), nitrógeno total Kjeldahl, solidos suspendidos totales (SST), solidos totales (ST),y turbiedad y su relación con el estado trófico del embalse San Lorenzo tomando en cuenta los cambios macro climáticos en los tiempos de campañas de muestreo durante los años 2010 a 2018. El embalse presentó en su calidad unos estados de eutrofización pasando por un estado meso trófico lo que presenta un comportamiento a los lagos tropicales. En cuanto a las variables evaluadas, éstas no presentaron estadísticamente una relación con el estado trófico del embalse, según la regresión múltiple aplicada. A su vez, el análisis espacio - temporal de las variables fisicoquímicas durante el periodo 2010 – 2018 permitió identificar a nivel temporal lo siguiente: (1) la varianza discriminante canónico para los datos fue del 72.3%. (2) se pudo realizar una identificación correcta del 68.9% de los años estudiados. (3) que las mayores concentraciones de DQO y nitrato se presentaron en los dos últimos años de registros 2017 – 2018. Y (4) que el oxígeno disuelto y los nitratos presentaron las mayores concentraciones en los años 2010 y 2013. Y por su parte el análisis relacionado al fenómeno ENSO presentó una varianza significativa del 62.8% y una identificación total del 64.2% de los datos. Las mayores concentraciones para la temporada neutral las presentaron fosforo total, la conductividad, la temperatura y la DQO.