Importancia de la ficha anamnésica en la evaluación previa a la realización de actividades físicas en escuelas deportivas (2021)
El presente texto tiene la finalidad de evidenciar la importancia que posee el diseño de una ficha de anamnesis pertinente al momento de ingresar en una escuela de formación deportiva. Este tipo de ficha es fundamental para conocer las particularidades de los deportistas que se inician en el proceso, sus fortalezas y aspectos por mejorar, pero lo más importante son sus patologías o enfermedades que se puedan afianzar por el desconocimiento del entrenador mediante el proceso de formación. Con la implementación de una ficha como pre-requisito de admisión no se pretende negarle el cupo a un niño que padezca de alguna enfermedad o patología, por el contrario, será una herramienta para dosificarle el trabajo de una manera adecuada y no incurrir en una práctica que genera mayor riesgo para la salud de los niños en formación. La metodología utilizada, fue documental, mediante la revisión sistemática de la teoría y de los diversos modelos de fichas existentes, por medio de fichas bibliográficas y cuadros de análisis documental que permitieron concluir que un bajo porcentaje de las escuelas de formación tienen implementada la ficha anamnésica como mecanismo de diagnóstico y seguimiento del proceso deportivo, por tanto, se busca realizar aportes prácticos y técnicos en su construcción e implementación.