La responsabilidad empresarial frente a la inclusión laboral de la mujer en el municipio de Rionegro Antioquia, para el año 2020 (2021)
Con el presente trabajo se pretende analizar cómo se desarrolla la inclusión laboral de la mujer en la responsabilidad empresarial en Rionegro Antioquia, para el año 2020, teniendo en cuenta que la Constitución Política de Colombia de 1991 como norma de normas, contempla derechos inherentes para mujeres como es el trato igual, buscando contribuir a la eliminación de cualquier acto discriminatorio en el ámbito laboral. En este mismo sentido reza en el preámbulo: En ejercicio de su poder soberano, representado delegatarios a la Asamblea Nacional Constituyente invocando la protección de Dios, y con el fin de fortalecer la unidad de la nación y asegurar a sus integrantes la vida, el trabajo, la justicia, la igualdad, el conocimiento, la libertad y la paz (Constitución Política de Colombia. , 1991). Es de resaltar que Colombia es un país que tiene en cuenta los postulados internacionales sobre Derechos Humanos para el ejercicio de las garantías constitucionales y en especial el de los derechos de la mujer. Sin embargo, la realidad puede ser otra ya que es común que en el ámbito laboral se presenten preferencias por el género masculino, por lo tanto, es necesario realizar un análisis del articulado de la Constitución Política de Colombia entre otras normas, proyectos y proceder con el análisis de estos datos cualitativos y cuantitativos, provenientes del municipio de Rionegro Antioquia, con el objetivo de contrastar esta realidad con la política de inclusión desarrollada en el país. Este trabajo tiene como finalidad determinar la influencia que ha tenido la inclusión laboral en la responsabilidad empresarial en Rionegro Antioquia con el propósito de dar a conocer a la opinión pública estos datos para análisis y debate al respecto, se realiza el trabajo mediante el rastreo de información y análisis de datos. Palabras clave: Mujer-Igualdad-Derechos-Inclusión Laboral-Responsabilidad Empresarial