Análisis de los aportes que hace la madre y la maestra en el aprendizaje de la natación del niño con diversidad funcional física: espina bífida a partir de un estudio de caso (2020)
El siguiente trabajo de investigación busca comprender cómo se da el aprendizaje motriz (específicamente en el ámbito acuático) de las personas con deficiencias motrices, particularmente niños con espina bífida. El licenciado en Educación Física diariamente enfrenta cambios sociales, entre los que se encuentra la inclusión de personas con capacidades diversas motrices a las prácticas de actividad física, recreación, deporte y educación física, y aunque las Instituciones de formación reconocen este acontecimiento, en la formación profesional es un tema poco ahondado. Además, a causa de la falta de autonomía (o autonomía limitada) de las personas con diversidad motriz, la familia hace parte importante en los procesos de enseñanza y de aprendizaje motriz en esta población, convirtiéndose en un apoyo fundamental para el profesional. De acuerdo con lo anterior, surge la necesidad de analizar el aporte que hace la madre y la maestra en el aprendizaje de la natación del niño con diversidad funcional física (espina bífida) a partir de un estudio de caso. Para ello se toma elementos fundamentales de la investigación cualitativa y del estudio de caso, por medio de los cuales se puede describir los procesos narrados por la madre y la maestra, además se observan algunas clases prácticas de la enseñanza de la natación en la que el niño (objeto de estudio) participa. Todo ello con el fin de recoger los insumos necesarios para realizar un análisis del aporte que hace la familia (acudiente) en este proceso y así poder realizar aportes (recomendaciones) que permita que la intervención profesional con esta población sea mejor.