Razones más allá de la marginalidad, ignorancia o pobreza extremas, en el transporte de estupefacientes (2021)
Desde la presente investigación se tuvo como objetivo principal analizar las razones que existen más allá del estado de marginalidad, ignorancia y extrema pobreza contemplado en el artículo 56 del Código Penal Colombiano, para el transporte de estupefacientes en los aeropuertos colombianos del 2017 al 2020. Mediante un enfoque cualitativo, con un tipo de investigación descriptivo a través de una revisión documental se examinaron diversas realidades desde la mirada de los investigadores abordados del 2017 al 2020 para profundizar en el tema. Se tuvo para ello como instrumento una ficha de contenido para facilitar la categorización de lo encontrado. Se encuentra entonces que a pesar de los altos índice de pobreza del país no todas las personas que se encuentran en este estado de vulnerabilidad demuestran que es un impedimento que los lleve a delinquir y dentro de las razones para llevar a cabo el delito de transporte de estupefacientes se encuentran las conductas temerarias, necesidad personal de tener un estatus económico más alto del que se tiene, admiración por la cultura del transporte de drogas como acción que permite conseguir dinero rápido, la adicción personal y las relaciones vinculantes que surgen de las relaciones con los Grupos Delincuenciales Organizados (GDO), el estado de la necesidad justificante y exculpante para eximir de responsabilidad penal, el porte para uso personal y como opción para el mejoramiento de la calidad de vida.