Breve rastreo de la pedagogía cristiana para establecer el perfil del docente Upeguiano (2021)
La presente investigación se realizó para la obtención del título de licenciadas en educación religiosa y filosofía, en esta se buscó esbozar un perfil de maestro deseable para los colegios a cargo de la Congregación Siervas del Santísimo y de la Caridad, para ello se parte del modelo cristiano del magisterio y de la figura de Jesús como maestro, lo cual a su vez se articula con el modelo Upeguiano que identifica las diferentes obras congregacionales. Es pertinente aclarar que más allá de la obtención de un título profesional, se buscó hacer un aporte para afianzar la identidad congregacional de los docentes que laboran en las instituciones educativas regentadas por las Siervas del Santísimo y de la Caridad.