Caracterización del suelo para determinar el uso potencial agrario, caso de estudio en la escuela de desarrollo rural sostenible San German (2021)
El propósito de este estudio era aplicar la agrología a un predio, mediante el conocimiento de las propiedades físicas, químicas, topográficas, orgánicas, y a partir de allí determinar su uso potencial agrario. Para ello, se loteo o subdividió el predio según las características topográficas, sus usos y la vegetación, con lo cual se encontró seis lotes, y a cada uno se realizó análisis fisicoquímico compuesto del suelo, se realizó calicatas en cada uno de los lotes para describir el perfil y se tomó cilindros biselados para determinar densidad aparente (Dap), densidad real (Dr) y porosidad del suelo, además se realizó curvas de infiltración, y con la información se corrió la taxonomía del suelo según la clave USDA (2014). Con el estudio se encontró dos tipos de suelos a saber: Inceptisol Typic humudepts y Andisol Typic melanudands, los cuales, según su composición fisicoquímica, pendiente, vegetación, etc, presentan condiciones para cultivos transitorios semi-intensivos (CTS), Cultivos permanentes semi-intesivos (CPS), sistemas silvopastoriles (SPA), áreas para la conservación y/o recuperación de la naturaleza- recreación (CRE)