Especialización en evaluación socioeconómica de proyectos (2024)
El programa de especialización en Evaluación Socioeconómica de Proyectos (EESP) se justifica por su enfoque en el análisis riguroso de proyectos públicos y privados desde dos perspectivas: las condiciones exante (antes de la implementación) y expos (evaluación de impactos y resultados). Se basa en la teoría microeconómica y utiliza métodos financieros, valor presente neto, tasas de retorno, análisis de sensibilidad, entre otros, para evaluar eficiencia y equidad. La denominación se diferencia de otras especializaciones en evaluación de proyectos y se apoya en la necesidad de analizar tanto las condiciones técnicas y financieras como los impactos sociales. La coherencia con el título a expedir, "Especialista en Evaluación Socioeconómica de Proyectos", radica en su enfoque en resultados, efectos e impactos de intervenciones públicas o privadas. La especialización es profesionalizante, dirigida a profesionales de ciencias económicas y administrativas, así como a egresados de otras disciplinas. El plan de estudios abarca microeconomía, métodos cuantitativos, análisis financiero, formulación de proyectos, evaluación socioeconómica, gerencia de proyectos, entre otros. Se estructura en competencias transversales, básicas y específicas, desarrollando habilidades éticas, técnicas y analíticas. La Especialización en Evaluación Socioeconómica de Proyectos de la Universidad Católica de Oriente justifica su programa debido a la creciente necesidad de intervenciones públicas y privadas para satisfacer las demandas económicas, ambientales y sociales de los territorios. El objetivo es formar profesionales capaces de analizar e implementar estrategias para la identificación, formulación, gerencia y evaluación de proyectos, con énfasis en la evaluación de efectos, resultados e impactos de las inversiones privadas y públicas en diversos sectores. La Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas tiene una sólida trayectoria desde su creación en 1982 y ha evolucionado con programas como Comercio Exterior, Contaduría Pública, y Administración de Empresas. A lo largo de los años, ha experimentado fusiones y cambios en su estructura para adaptarse a las demandas educativas y empresariales. En cuanto a la oferta de programas de especialización en evaluación de proyectos a nivel nacional, se identificaron 12 programas, destacando que la denominación específica de "evaluación socioeconómica de proyectos" se ofrece principalmente en Antioquia. La Universidad de Medellín concentra la mayor oferta, seguida por otras ciudades como Manizales, Florencia y Villavicencio. Sin embargo, se destaca que en el Oriente antioqueño no se encontró presencia de programas de Evaluación de Proyectos o Evaluación Socioeconómica de Proyectos según la información recopilada del Sistema Nacional de Información para la Educación Superior (SNIES) en 2023. Con respecto a las condiciones del mercado laboral para los graduados de la Especialización en Evaluación Socioeconómica de Proyectos, se prevé que podrán desempeñarse en roles como asesores en proyectos públicos y privados, consultores en formulación y evaluación de proyectos, evaluadores de efectos, resultados e impactos en proyectos de inversión y en políticas públicas. Desde el sector público, podrían trabajar en secretarías, planeación, y entidades municipales, mientras que en el sector privado, se destacan roles en la ejecución de proyectos de infraestructura y construcción, así como en el ámbito educativo. En cuanto al análisis de expectativas de la demanda, se realizó un estudio exploratorio basado en una encuesta dirigida a 189 personas, principalmente profesionales y especialistas, con edades entre 18 y 45 años, residentes principalmente en Rionegro. La mayoría expresó interés en continuar su formación académica, destacando la importancia de una especialización en evaluación socioeconómica de proyectos. El 60% de los encuestados estaría dispuesto a matricularse en dicho programa, mostrando preferencia por la modalidad presencial (51%) y la virtual (37%). En el análisis de las expectativas de demanda, se destaca el interés de diversos sectores económicos, y se observa una inclinación hacia la formación continua, con un alto porcentaje de personas dispuestas a matricularse en la especialización propuesta. El estudio brinda información valiosa para la toma de decisiones en la creación y oferta de programas de posgrado, considerando la modalidad y horarios preferidos por el público objetivo. El análisis detallado de la encuesta realizada para evaluar la demanda de la Especialización en Evaluación Socioeconómica de Proyectos (EESP) proporciona información valiosa. Los encuestados, principalmente residentes en Rionegro, se caracterizan por ser profesionales y especialistas, mayormente ubicados en el estrato socioeconómico 3, con títulos profesionales en su mayoría. La población encuestada muestra interés en la formación continua, con un 72% manifestando interés en realizar estudios de posgrado. El 60% estaría dispuesto a matricularse en la EESP, destacando la preferencia por la modalidad presencial (51%), aunque la modalidad virtual también tiene relevancia (37%). La mayoría tiene entre 0-5 años de experiencia laboral, y la preferencia por la especialización se refleja en áreas económicas, administrativas y contables. La encuesta también revela que la oferta de la EESP es considerada importante por el 90.5% de los encuestados, y el 61.8% estaría dispuesto a matricularse en ella. Las razones de no matricularse están vinculadas a la realización de otros posgrados. La modalidad presencial es la preferida, pero la virtual también tiene aceptación. La mayoría prefiere una frecuencia semanal en horarios de viernes y sábado. Por último se proporciona información detallada sobre los recursos e infraestructura física y tecnológica necesarios para la implementación de la especialización en evaluación socioeconómica de proyectos en la Universidad Católica de Oriente (UCO). A continuación, se resumen los puntos clave y se destacan las secciones más relevantes: Infraestructura Física: 1. Ubicación y Descripción de la Ciudadela Universitaria: • La sede de la UCO está en el Municipio de Rionegro, Departamento de Antioquia. • Existen mejoras continuas en laboratorios, espacios de investigación, bibliotecas y aulas. • La infraestructura actual está diseñada con ventilación cruzada, iluminación natural y acceso directo a diferentes dependencias. 2. Edificio Madre de la Sabiduría: • Tiene 4 pisos, con funciones administrativas en el primero y aulas en los pisos superiores. • Auditorio Mons. Luis Alfonso Londoño Bernal en el tercer piso. • Diversas dependencias administrativas y académicas distribuidas en el cuarto piso. 3. Centro de Innovación, Territorio y Empresa "Innovamater": • Edificio de 5 pisos con certificación Leed. • Área construida de aproximadamente 1.517 m2. 4. Tabla de Inmuebles y Áreas por Uso: • Muestra la distribución de áreas en diferentes tipos de inmuebles (aulas, laboratorios, biblioteca, etc.). 5. Espacios para Deportes y Recreación: • Coliseo cubierto, placa polideportiva, cancha sintética multifuncional, salones para actividades culturales. Infraestructura Tecnológica: 6. Plataforma Tecnológica: • UCO cuenta con una plataforma tecnológica que garantiza la conectividad, interactividad y acceso a sistemas de información. • El departamento de sistemas ha desarrollado un ecosistema de software con aplicaciones internas y sistemas propios. 7. Medios Educativos: • UCO dispone de una variedad de recursos y medios educativos, incluyendo biblioteca, infraestructura tecnológica, ayudas audiovisuales y otros. 8. Biblioteca: • Ofrece servicios como préstamo de materiales, reservas, acceso a bases de datos, educación en búsqueda de información, entre otros. • Colección diversa de libros, revistas, CD, y otros recursos. Plataforma Moodle: 9. Descripción de la Plataforma: • UCO utiliza la plataforma Moodle para apoyar programas de educación a distancia y presenciales. • Está alojada en la nube con el proveedor Blackboard y proporciona herramientas de comunicación y evaluación. 10. Recursos Virtuales: • Utilización de Office 365, Google Workspace, Zoom, Microsoft Teams para facilitar la comunicación y colaboración entre docentes y estudiantes. Ayudas Audiovisuales: 11. Equipos y Aulas: • Desglose detallado de aulas y equipos audiovisuales disponibles, incluyendo televisores, video beams, tableros digitales, entre otros. Recursos Adicionales: 12. Sala Multipropósito y Laboratorio Financiero: • Espacios que apoyan diversas actividades académicas, incluyendo semilleros de investigación y prácticas específicas. Conclusiones y Recomendaciones: Se analiza la oferta de especializaciones en evaluación de proyectos en Colombia y se destaca el interés mostrado por los encuestados en la especialización propuesta por la UCO. Se sugiere considerar también ofertas de diplomados y cursos cortos según la demanda y preferencias identificadas en la encuesta.