La eutanasia de menores de edad en Colombia: una perspectiva desde la teología y la bioética (2020)
La eutanasia está catalogada como la terminación de la vida de una persona que padece una enfermedad terminal y experimenta insoportables dolores. Este procedimiento debe ser visto desde la perspectiva del paciente, atendiendo a su autonomía y libertad para la toma de decisiones con respecto a su enfermedad y su deseo de morir dignamente (Hurtado Medina, 2016). En Colombia, la Corte Constitucional, despenalizó la eutanasia en 1997. Sin embargo, dicha práctica solo alcanzó su regulación en el año 2014 para finalizar en el año 2018 con la aprobación y regulación de la eutanasia en niños, niñas y adolescentes mayores de 12 años. De este modo, Colombia se convierte en uno de los pocos países en el mundo en legalizar la eutanasia. Desde la perspectiva teológica y bioética son importantes los aportes sobre el carácter sagrado de la vida y el cuidado paliativo pediátrico como herramientas antropológicas para comprender el sentido de la vida y la muerte.