Producción de semilla élite de papa (Solanum Tuberosum L.) variedad “Diacol Capiro” en sistema aeropónico. (2021)
La papa (Solanum Tuberosum L.) es una de las especies vegetales con mejor respuesta al cultivo de tejidos in vitro, esta metodología se utiliza como estrategia para apoyar los procesos de producción de semilla de papa, contribuyendo a una rápida propagación de variedades, alta estabilidad genética y calidad fitosanitaria. La principal problemática del sector papicultor está relacionada con el uso de semilla de baja calidad que los productores utilizan a menudo en sus cultivos, la cual, aumenta los problemas fitosanitarios, degenera la semilla, incrementa costos de producción, disminuye el rendimiento y la producción en los cultivos. El problema que se pretende abordar con el desarrollo de esta investigación está relacionado con la producción de semilla de buena calidad, partiendo de cultivo de meristemos, endurecida bajo condiciones controladas e invernadero y posteriormente la obtención de semilla élite en sistema aeropónico. Este sistema permite reducir el contacto con el suelo y las dificultades de plagas y enfermedades que este trae, además de optimizar espacio y reducir el ciclo del cultivo para finalmente, obtener una semilla elite que le genere menos problemas fitosanitarios al agricultor. Como material vegetal se utilizaron plántulas de papa variedad Diacol Capiro, realizando la siembra de las plántulas en vasos plásticos de cien (100) gramos de un sustrato compuesto por turba canadiense y fibra de coco, pasando por un proceso de tuberización bajo sistema cerrado de casa malla para finalmente, pasarlos al sistema aeropónico en el que se sometieron estos micro tubérculos a crecimiento, con aspersión de nutrientes al sistema radicular con dos (2) soluciones nutritivas con diferentes concentraciones de nutrientes, de los que se obtuvieron resultados significativamente diferentes en cuanto a peso por planta, media de peso por tratamiento, número de tubérculos por planta y tamaño, en todas estas variables respuesta evaluadas fue superior la solución uno (1).