Evaluación de la curva de crecimiento de la trucha arco iris (Oncorhynchus Mykiss) bajo diferentes porcentajes de inclusión de proteína en la alimentación (2021)
Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar las dinámicas de crecimiento de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) bajo diferentes porcentajes de inclusión de proteína en la alimentación, a partir de los cuales se identificaron puntos de interés biológico y económico, así como predicciones de requerimiento de alimentos para mejorar el desempeño productivo y económico. Los modelos que se analizaron fueron Bertalanffy, Brody, Gompertz y Logistico, seleccionando el mejor modelo mediante la capacidad de ajuste con el criterio de información de Akaike (AIC) y el criterio de información Bayesiano (BIC), Los modelos presentaron valores diferentes en cuanto a los criterios de bondad de ajuste, donde el modelo Brody tuvo una mejor descripción de la curva de crecimiento. Es decir, describe y predice adecuadamente el crecimiento de la trucha arcoíris bajo condiciones específicas de manejo. Finalmente, se determinó el tiempo en el que alcanzarían su peso comercial (298, 300 y 303 gr), en un ciclo productivo de 56 días.