Contribución del ajedrez, al ocio y aprovechamiento del tiempo libre en estudiantes de bachillerato (2021)
El presente artículo tiene como objetivo indagar sobre la contribución de ajedrez, al ocio y aprovechamiento del tiempo libre, de los estudiantes de bachillerato, como una estrategia de integración y aprendizaje, en los espacios extra clase o descansos de los alumnos entre los 13 y los 18 años de edad, esto debido a los pocos espacios o alternativas de recreación y de diversificación que se le dedican en los colegios, y que son reemplazados por herramientas digitales, como dispositivos móviles y videojuegos, que se llevan gran parte del tiempo en los estudiantes dentro y fuera del aula de clase. Se plantea el ajedrez como una propuesta lúdica socializadora, donde a medida que practican el deporte, aprendan y desarrollan múltiples habilidades cognitivas y mentales como lo son: el análisis, la toma de decisiones y la formación del carácter por medio de la competencia, de esta manera se brinda una alternativa a la formación académica fortaleciendo lo emocional, que son características de un deporte considerado ciencia y que fomenta el ocio, sano esparcimiento y aprovechamiento del tiempo libre en cualquier espacio destinado para ello. Se analizan los conceptos de deporte, recreación, ocio, aprovechamiento del tiempo libre y salud, como elementos fundamentales, que benefician a los estudiantes de gran manera con la práctica secuencial del ajedrez desde edades tempranas y su incidencia en diferentes componentes académicos que puede traer múltiples beneficios en las personas que adquieren el habito de la práctica deportiva del ajedrez.