Aportes de otros sistemas de gestión al modelo integrado de planeación y gestión MIPG (2023)
Las entidades públicas de la rama ejecutiva en Colombia, tanto del orden nacional, como territorial a lo largo de su recorrido han venido implementando sistemas de gestión basados en Normas Internacionales. El Gobierno Nacional pensando en la transformación del País y en instituciones que se centren en dar cumplimiento a los objetivos, y como eje principal poniendo al ciudadano en el centro de su accionar, implementó el Modelo Integrado de Planeación MIPG, el cual toma como referencia conceptual la generación del valor público y los modelos de gestión para resultados, que se enfocan en la satisfacción de las necesidades de los ciudadanos; dado lo anterior, se pretende aprovechar las similitudes encontradas en los diferentes Sistemas de Gestión, teniendo en cuenta el ciclo PHVA, para implementar el MIPG en las organizaciones y así promover de forma permanente su mejoramiento continuo. El presente artículo tiene como propósito identificar los puntos en común y de contribución entre los sistemas de gestión (ISO 9001:2015, Modelo Estándar de Control Interno MECI, Modelo Integrado de Planeación y Gestión MIPG), y que de esta manera las organizaciones mejoren en su gestión, en la simplificación y reducción de la documentación y logren ser más eficientes en sus procesos.