La atención primaria en salud: su historia a nivel mundial y su transformación en el tiempo. (2023)
En este artículo se lleva a cabo una revisión reflexiva, con el fin de ampliar el horizonte comprensivo, sobre la evolución de la conceptualización y desarrollo de la Atención Primaria en Salud (APS) en el contexto internacional, su impacto en la salud pública del territorio colombiano y su influencia en el Oriente Antioqueño. Para lograr este propósito, se realiza un recorrido por las conferencias y asambleas internacionales convocadas por organizaciones como Organización Mundial de la Salud (OMS) y Organización Panamericana de la Salud (OPS). Finalmente, se plantea una discusión sobre la evolución de la APS a nivel nacional y regional y la influencia sobre el que hacer del profesional de enfermería. Con este artículo se aporta la reflexión sobre los aspectos teóricos de la APS y su evolución en el tiempo como fundamento para el análisis de resultados de la investigación sobre el estado del arte de la Atención Primaria en Salud en el oriente Antioqueño (fase uno). En consecuencia, se realizó una revisión documental en bases de datos como Dialnet, Pub Med, Scielo, ScienceDirect, páginas de la OPS y OMS y textos físicos, se tomaron como referencia 100 fuentes bibliográficas de las cuales después de la lectura se seleccionaron 50.