Evaluación de un método alternativo para la estimación del área bajo la curva del progreso de la enfermedad (AUDPC) de Phytophthora infestans (Mont) de Bary en diez genotipos de papa (2022)
El método convencional para el cálculo del Área Bajo la Curva del Progreso de la Enfermedad ha empleado durante varios años la escala diagramática propuesta por Henfling para la evaluación en campo de Phytophthora infestans (Mont) de Bary. El objetivo fue comparar dos métodos para la evaluación de la progresión de la enfermedad causada por Phytophthora infestans, en genotipos de papa con diferentes grados de susceptibilidad. Se recolectaron los datos sobre el porcentaje de área foliar afectada mediante el uso de la escala para el método convencional y la aplicación móvil Bioleaf para el alternativo en el Centro de Investigación La Selva AGROSAVIA, en los meses febrero a mayo de 2021. Las evaluaciones se realizaron cada 7 días. El porcentaje de emergencia de las parcelas fue de 46%, Pana negra con un 23% y Monserrate, Guata Roja, Arbolona y Carrizo presentaron la misma emergencia. No se encontró diferencia significativa entre los diferentes foliolos de las plantas, sin embargo los foliolos del estrato inferior fueron los primeros en presentar síntomas y signos de la enfermedad. Las variedades más susceptibles fueron Carrizo y S.N (con 10,87 y 10,66 %) respectivamente, la menos susceptible Pana Negra (6 %), mientras que Diacol Capiro con un valor de 9 % presentó una susceptibilidad media a la enfermedad dentro de la población. El método propuesto resultó ser eficiente representando una alternativa para incorporar en la estimación del AUDPC área bajo la curva del progreso de la enfermedad.