Violencia experimentada por el hombre en el contexto de pareja revisión sistemática de publicaciones entre el 2012 y 2021 (2023)
El presente trabajo de investigación toca el tema de violencia experimentada por el hombre en el contexto de pareja al ser violentado física, psicológica, sexual y económicamente. El objetivo principal era indagar sobre la violencia experimentada por el hombre en el contexto de pareja desde publicaciones y documentación científica existente entre los años 2012 hasta 2021. El trabajo de investigación está enmarcado dentro de tres aspectos fundamentales: Describir los factores reportados en los estudios que conducen a la violencia hacia el hombre en un ámbito de pareja, reportar las formas de violencia ejercidas hacia el hombre en un contexto de pareja desde la revisión de artículos científicos e identificación de estrategias de prevención en cuanto al maltrato hacia el hombre. Frente a los resultados se encontró que el constructo sociocultural es el mayor predictor para la violencia hacia el hombre en el contexto de pareja y que este no admite experimentar violencia por miedo o vergüenza. la falta de equidad hace que haya invisibilización de la problemática de violencia de pareja hacia el hombre, teniendo menos derechos que las mujeres en la protección, en el derecho a la denuncia y atención en este tipo de casos legales, por lo tanto, falta de normativa hacia los hombres víctimas para que exista una equidad real.