Influencia de la nutrición parenteral (NPT) en el estado nutricional de pacientes adultos críticamente enfermos revisión narrativa

El presente artículo de revisión tiene como objetivo identificar la influencia que tiene la nutrición parenteral en el estado nutricional del paciente crítico dado que el manejo nutricional es parte fundamental de una recuperación exitosa, para ello se genera una metodología de revisión literaria co...

Full description

Autores:
Giraldo-Escamilla, Jenny Alexandra
Mayorga-Ortega, Susana
Ortega-Montenegro, Alejandra
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2262
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2262
Palabra clave:
Estado nutricional
Nutrición parenteral (NPT)
Pacientes críticos
Marcadores bioquímicos
Índice de Masa Corporal (IMC)
Nutritional status
Parenteral nutrition (NPT)
Critically ill patients
Biochemical markers
Body Mass Index (IMC)
Nutrición - Evaluación
Alimentación - Evaluación
Estado nutricional - Evaluación
Nutrición
Hábitos alimentarios
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:El presente artículo de revisión tiene como objetivo identificar la influencia que tiene la nutrición parenteral en el estado nutricional del paciente crítico dado que el manejo nutricional es parte fundamental de una recuperación exitosa, para ello se genera una metodología de revisión literaria con la búsqueda de revisiones y estudios de caso clínicos de un periodo de cinco años en diferentes bases de datos. Se hallaron estudios en países de Latinoamérica, Europa, Estados Unidos y regiones de Asia; se abordaron dos aspectos dentro del paciente crítico, los cambios en el Índice de Masa Corporal (IMC) y de marcadores bioquímicos. Los resultados demuestran que el paciente crítico se somete a diferentes cambios en su peso, masa muscular y en los indicadores que influyen en su estado de salud, la NPT incide en el riesgo de mortalidad con la presencia de diferentes comorbilidades que se generan por la administración de los diferentes macro y micronutrientes. Se concluye que la NPT es un procedimiento necesario e indispensable para el paciente crítico en la mayoría de los casos ante una disfunción gastrointestinal generada por su condición, no obstante, es un proceso que debe personalizarse a fin de evitar los riesgos de mortalidad que se generan por malnutrición.