Efectos de los patrones alimentarios y del sueño sobre el desempeño laboral de los profesionales de enfermería.

El enfermero o enfermera profesional posee la capacidad de proporcionar atención a individuos y comunidades, desempeñando diversos roles dentro del sistema de salud que influyen en la calidad de vida de la sociedad. Sin embargo, debido a las extensas horas de trabajo, pueden experimentar una carenci...

Full description

Autores:
Ceballos-Cadavid, María Alejandra
Ceballos-Cadavid, María Camila
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12516/2254
Palabra clave:
Sueño
Ciclo circadiano
Nutrición
Energía
Alimentación
Concentración mental
Fatiga física
Bienestar físico
Profesional de enfermería
Sleep
Circadian cycle
Nutrition
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Mental concentration
Physical fatigue
Physical well-being
Nurse Practitioner
Sueño
Sueño - Trastornos
Patología del sueño
Insomnio
Ritmos circadianos
Ciclos biológicos diarios
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description El enfermero o enfermera profesional posee la capacidad de proporcionar atención a individuos y comunidades, desempeñando diversos roles dentro del sistema de salud que influyen en la calidad de vida de la sociedad. Sin embargo, debido a las extensas horas de trabajo, pueden experimentar una carencia de horas de sueño y desajustes en sus hábitos alimentarios, lo que puede resultar en fatiga, falta de concentración y una reducción en la capacidad de tomar decisiones. A menudo, este colectivo suele priorizar la vida de sus pacientes por encima de la su vida propia (De ArcoCanoles & Suarez-Calle, 2018). El objetivo general de este trabajo consiste en analizar cuáles son los efectos de los patrones alimentarios y del sueño sobre el desempeño laboral de los profesionales de enfermería. A nivel especifico, se establecen dos objetivos: Identificar los factores que inciden en el desempeño laboral de los profesionales acorde al sueño y los patrones alimentarios. En segundo lugar, describir la relación que tiene el sueño y los patrones alimentarios en el desempeño laboral de los profesionales de enfermería. Para elaborar este artículo, se llevó a cabo una exhaustiva revisión bibliográfica centrada en los efectos de los patrones alimentarios y del sueño en el desempeño laboran de los profesionales de enfermería. La investigación implico la exploración de diversas bases de datos en español e inglés, así como la consulta de documentos oficiales en salud, como los proporcionados por la OMS y la OPS. Se emplearon palabras claves específicas y conectores booleanos para afinar la búsqueda, considerando estudios publicados desde el 2011 hasta la fecha actual. La gestión bibliográfica se realizó a través de Zootero. Cabe destacar que se excluyeron estudios que no lograran abordar directamente la relación entre estos patrones y el rendimiento laboral.
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Sin embargo, debido a las extensas horas de trabajo, pueden experimentar una carencia de horas de sueño y desajustes en sus hábitos alimentarios, lo que puede resultar en fatiga, falta de concentración y una reducción en la capacidad de tomar decisiones. A menudo, este colectivo suele priorizar la vida de sus pacientes por encima de la su vida propia (De ArcoCanoles & Suarez-Calle, 2018). El objetivo general de este trabajo consiste en analizar cuáles son los efectos de los patrones alimentarios y del sueño sobre el desempeño laboral de los profesionales de enfermería. A nivel especifico, se establecen dos objetivos: Identificar los factores que inciden en el desempeño laboral de los profesionales acorde al sueño y los patrones alimentarios. En segundo lugar, describir la relación que tiene el sueño y los patrones alimentarios en el desempeño laboral de los profesionales de enfermería. Para elaborar este artículo, se llevó a cabo una exhaustiva revisión bibliográfica centrada en los efectos de los patrones alimentarios y del sueño en el desempeño laboran de los profesionales de enfermería. La investigación implico la exploración de diversas bases de datos en español e inglés, así como la consulta de documentos oficiales en salud, como los proporcionados por la OMS y la OPS. Se emplearon palabras claves específicas y conectores booleanos para afinar la búsqueda, considerando estudios publicados desde el 2011 hasta la fecha actual. La gestión bibliográfica se realizó a través de Zootero. Cabe destacar que se excluyeron estudios que no lograran abordar directamente la relación entre estos patrones y el rendimiento laboral.The professional nurse has the ability to provide care to individuals and communities, performing various roles within the health system that influence the quality of life of society. However, due to long work hours, they may experience a lack of sleep and imbalances in their eating habits, which can result in fatigue, poor concentration, and a reduction in decision-making ability. Often, this group tends to prioritize the lives of their patients over their own lives (De Arco-Canoles & SuarezCalle, 2018). The general objective of this work is to analyze the effects of eating and sleeping patterns on the work performance of nursing professionals. At a specific level, two objectives are established: Identify the factors that affect the work performance of professionals according to sleep and eating patterns. Secondly, describe the relationship that sleep and eating patterns have on the work performance of nursing professionals. To prepare this article, an exhaustive bibliographic review was carried out focused on the effects of eating and sleep patterns on the work performance of nursing professionals. The research involved the exploration of various databases in Spanish and English, as well as the consultation of official health documents, such as those provided by the WHO and PAHO. Specific keywords and Boolean connectors were used to refine the search, considering studies published from 2011 to the current date. Bibliographic management was carried out through Zootero. It should be noted that studies that failed to directly address the relationship between these patterns and job performance were excluded. Cultivating good eating habits and proper sleep patterns is essential for nursing professionals. This not only improves your work performance, but also helps prevent health problems and burnout. The connection between healthy habits and better performance highlights the importance of taking care of both the physical and emotional health of these professionals, benefiting not only them but also the quality of care they provide to their patients.Rionegro, Antioquia11p.application/pdfspaSueñoCiclo circadianoNutriciónEnergíaAlimentaciónConcentración mentalFatiga físicaBienestar físicoProfesional de enfermeríaSleepCircadian cycleNutritionEnergyFoodMental concentrationPhysical fatiguePhysical well-beingNurse PractitionerSueñoSueño - TrastornosPatología del sueñoInsomnioRitmos circadianosCiclos biológicos diariosRitmos diurnosEfectos de los patrones alimentarios y del sueño sobre el desempeño laboral de los profesionales de enfermería.Interés Generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso cerradohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias de la SaludEnfermería y Nutrición y Dietéticainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf731472https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c025348b-eb99-4dd3-aed6-23e8d1380087/downloadc045c6732afb91dce80027082b4056d2MD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf641123https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ef4df305-a985-4934-b802-7f2aeae58e4c/downloadb8b00bf3d308e28f260fd5fc6b0d23c4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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