Efectos de los patrones alimentarios y del sueño sobre el desempeño laboral de los profesionales de enfermería.

El enfermero o enfermera profesional posee la capacidad de proporcionar atención a individuos y comunidades, desempeñando diversos roles dentro del sistema de salud que influyen en la calidad de vida de la sociedad. Sin embargo, debido a las extensas horas de trabajo, pueden experimentar una carenci...

Full description

Autores:
Ceballos-Cadavid, María Alejandra
Ceballos-Cadavid, María Camila
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2254
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.13064/2254
Palabra clave:
Sueño
Ciclo circadiano
Nutrición
Energía
Alimentación
Concentración mental
Fatiga física
Bienestar físico
Profesional de enfermería
Sleep
Circadian cycle
Nutrition
Energy
Food
Mental concentration
Physical fatigue
Physical well-being
Nurse Practitioner
Sueño
Sueño - Trastornos
Patología del sueño
Insomnio
Ritmos circadianos
Ciclos biológicos diarios
Ritmos diurnos
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Description
Summary:El enfermero o enfermera profesional posee la capacidad de proporcionar atención a individuos y comunidades, desempeñando diversos roles dentro del sistema de salud que influyen en la calidad de vida de la sociedad. Sin embargo, debido a las extensas horas de trabajo, pueden experimentar una carencia de horas de sueño y desajustes en sus hábitos alimentarios, lo que puede resultar en fatiga, falta de concentración y una reducción en la capacidad de tomar decisiones. A menudo, este colectivo suele priorizar la vida de sus pacientes por encima de la su vida propia (De ArcoCanoles & Suarez-Calle, 2018). El objetivo general de este trabajo consiste en analizar cuáles son los efectos de los patrones alimentarios y del sueño sobre el desempeño laboral de los profesionales de enfermería. A nivel especifico, se establecen dos objetivos: Identificar los factores que inciden en el desempeño laboral de los profesionales acorde al sueño y los patrones alimentarios. En segundo lugar, describir la relación que tiene el sueño y los patrones alimentarios en el desempeño laboral de los profesionales de enfermería. Para elaborar este artículo, se llevó a cabo una exhaustiva revisión bibliográfica centrada en los efectos de los patrones alimentarios y del sueño en el desempeño laboran de los profesionales de enfermería. La investigación implico la exploración de diversas bases de datos en español e inglés, así como la consulta de documentos oficiales en salud, como los proporcionados por la OMS y la OPS. Se emplearon palabras claves específicas y conectores booleanos para afinar la búsqueda, considerando estudios publicados desde el 2011 hasta la fecha actual. La gestión bibliográfica se realizó a través de Zootero. Cabe destacar que se excluyeron estudios que no lograran abordar directamente la relación entre estos patrones y el rendimiento laboral.