Objeto virtual de aprendizaje, alimentación y nutrición para cuidadores formales e informales de adultos mayores
La vejez es un proceso biológico en el cual se evidencia un deterioro del estado físico y mental, acompañado de diversas enfermedades que se van desarrollando con el paso del tiempo. Algunos de los factores más importantes que se relacionan con estas enfermedades son los hábitos alimenticios y la vi...
- Autores:
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Giraldo-Gallo, María Camila
Sepúlveda-Ospina, Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2271
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2271
- Palabra clave:
- Ova
Adulto mayor
Alimentación saludable
Cuidadores
Ova
Older Adult
Healthy eating
Caregivers
Hábitos alimenticios
Ancianos - Alimentación - Guías
Costumbres alimentarias
Conducta alimentaria
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | La vejez es un proceso biológico en el cual se evidencia un deterioro del estado físico y mental, acompañado de diversas enfermedades que se van desarrollando con el paso del tiempo. Algunos de los factores más importantes que se relacionan con estas enfermedades son los hábitos alimenticios y la vida sedentaria. En esta etapa de la vida hay grandes deterioros en la masa muscular de las personas, como también surgen las enfermedades crónicas no transmisibles: sobrepeso, obesidad, hipertensión arterial, dislipidemia, diabetes. De igual modo se pueden evidenciar otras patologías que van apareciendo con la edad, estilos de vida y factores genéticos tales como: enfermedad cardiaca, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, enfermedad renal crónica y osteoporosis, por otro lado, se pueden desencadenar algunas enfermedades mentales como el Alzheimer, depresión y ansiedad, éstas pueden exacerbar las patologías anteriormente mencionadas, siendo éstas una de las principales causas de morbimortalidad en los adultos mayores y por ello una buena alimentación puede ser un aporte valioso para este grupo poblacional que es tan vulnerable. En el cuidado del adulto mayor, su alimentación debe ser balanceada y con la meta u objetivo principal de mantener el estado de salud óptimo, cubrir los requerimientos energéticos y nutricionales propios de su edad, evitar la carencia de vitaminas y minerales y retardar la aparición o exacerbación de enfermedades crónicas no transmisibles. Mientras que el envejecimiento avanza, las habilidades mentales y físicas se afectan, por lo que en muchas ocasiones se necesita un cuidador, el cual, por obvias razones, debe tener conocimientos básicos sobre las problemáticas sociales, de salud y psicológicos que puede presentar un adulto mayor para asegurar un cuidado eficaz y un envejecimiento saludable. |
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