Automedicación en empleados de la Universidad Católica de Oriente (2023)
Objetivo: Establecer la prevalencia y condicionantes asociados al uso de medicamentos por cuenta propia en una muestra de empleados de la Universidad Católica de Oriente. Materiales y Métodos: Aplicación de una encuesta a una muestra aleatoria mediante el empleo de un formulario Forms Microsoft 365®. Se midieron variables demográficas, prevalencia de la automedicación, síntomas o signos más frecuentes que motivan a la automedicación y la disposición para asistir a consulta médica. Resultados: La automedicación fue de 94.8% (IC 95%). Los síntomas más frecuentes: dolor de cabeza 86.1% (IC 95%), Malestar general 63.5 % (IC 95%) y Fiebre 22.6% (IC 95%). Los medicamentos más consumidos son los analgésicos 37% (IC 95%), antigripales 32% (IC 95%); y antiinflamatorios 37% (IC 95%). Las principales razones son: no cree que siempre sea necesario consultar al médico 43% (IC 95%), las citas prioritarias son muy lejanas 28% (IC 95%). El 58% indica que es el farmaceuta quien brinda la información y un familiar 31%. El 51% considera que es más económico y fácil, sin embargo, el 87% lo considera una práctica riesgosa. Conclusiones: Las cifras de automedicación son preocupantes desde el punto de vista de la salud pública, los medicamentos pertenecen a la categoría de venta libre, y los factores que generan la conducta están asociados a patrones socioculturales y a percepciones sobre disponibilidad pronta para la atención médica.