Diseño de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma iso 9001/2015 vitracoat Colombia (2022)
El crecimiento del mercado colombiano en los últimos años ha tenido efectos positivos en las empresas fabricantes y distribuidoras de pintura en polvo, ya que es una idea que cumple con especificaciones técnicas de alta durabilidad y precios asequibles en todo el país, siendo Antioquia uno de los departamentos con mayor porcentaje de participación. Sin duda, el impacto positivo en las empresas del sector de pintura en polvo ha favorecido su crecimiento y sostenibilidad en un contexto competitivo que permite trazar metas alcanzables (ANDI, 2019). La empresa Vitracoat Colombia S.A.S ha tenido una expansión significativa en los últimos tres años 2018 a 2020, alcanzando un reconocimiento importante dentro de la región antioqueña; así lo afirman líderes y colaboradores de la región. Sin embargo, este crecimiento también ha venido acompañado de grandes retos logísticos y procedimentales para los cuales la empresa no estaba del todo preparada. Una revisión preliminar de los procesos de producción de Vitracoat mostró que se ha producido un aumento significativo del número de reclamaciones por retrasos, demoras en la entrega de pedidos e insatisfacción general de los clientes. Además, en el último año 2020, se ha evidenciado un aumento significativo de reprocesos de productos que no cumplen con los criterios de calidad generados con respecto al último año comparable, lo cual se muestra en el siguiente diagrama de Pareto, donde se muestran los porcentajes de incumplimiento y las causas asociadas a los mismos.