Capacitación en alimentación y nutrición a líderes comunitarios en los municipios del Retiro, La Ceja y El Carmen de Viboral del oriente antioqueño en tiempos de pandemia por covid-19. (2022)
Este trabajo tuvo como objetivo capacitar a un grupo de líderes comunitarios de los municipios de El Retiro, La Ceja y El Carmen de Viboral del oriente antioqueño, sobre la importancia del autocuidado desde la alimentación y nutrición en tiempos de pandemia, y de este modo, en sus comunidades fueron multiplicadores y promotores de lo aprendido. Se utilizaron 13 referencias bibliográficas por medio de bases de datos y sitios web entre las cuales están: a) OMS (Organización Mundial de la Salud) la cual busca “promover la salud y preservar la seguridad mundial”; b) Ministerio de Salud, el cual tiene como objetivo “formular, adoptar, dirigir, coordinar, ejecutar la política pública en materia de salud”. (Ministerio de salud y protección social, 2020); c) OPS (Organización Panamericana de la Salud) Por medio de su labor, se encarga de permitir a la población de tener acceso a la atención en salud y que esta sea de calidad. (Organización Panamericana de Salud, 2019); d) Resolución 333 del 2011 “por la cual establece el reglamento técnico y los requisitos de rotulado o etiquetado nutricional que deben de cumplir los alimentos”; (Ministerio de protección social, 2011); e) Resolución 810 del 2021 (Ministerio de Salud y Protección Social, 2021) Especifica los requisitos que se debe cumplir con respecto a el etiquetado y rotulado nutricional; f) Bibliosalud vitalia define los términos de nutrición y da algunas recomendaciones principales para tener una buena alimentación (vitalia, s.f.). Como resultado, se capacitaron en total a 52 líderes comunitarios (9 hombres y 43 mujeres) en diferentes municipios del oriente antioqueño, en donde se utilizaron 3 ejes principales: teórico, metodológico y evaluativo. Dichos líderes fueron escogidos con la ayuda de las alcaldías municipales por medio de las bases de datos, se contactaron los que dieron respuesta al llamado, teniendo en cuenta que, en el tiempo de pandemia, había muchas restricciones las cuales no permitían el desplazamiento a reuniones grupales con grandes aforos. Finalmente, fueron convocados a reuniones con una duración de 2 horas aproximadamente, en grupos máximo de 15 personas (por protocolo de bioseguridad), en ellas se abordaron temáticas nutricionales y hábitos de vida saludables en tiempos de pandemia. Los municipios intervenidos fueron: El Retiro, La Ceja y El Carmen de Viboral. Finalmente, al recopilar las conclusiones obtenidas con este trabajo, se logra evidenciar en las evaluaciones que el proceso de capacitación tuvo un impacto positivo en los líderes comunitarios.