Protocolo de transición de dieta omnívora a vegetariana
Introducción :Es usual que los vegetarianos tengan deficiencias nutricionales, debido a una transición inadecuada en la cuál no apropiaron los hábitos ni la creatividad que se debe asumir para cumplir con los requisitos nutricionales y energéticos a la hora de iniciar con este estilo de vida. Objeti...
- Autores:
-
Hoyos-López, Maria Camila
López-Orozco, Laura
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2281
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2281
- Palabra clave:
- Tipos de vegetarianismo
Nutrientes Críticos
Malnutrición
Nutrientes
Types of vegetarianism
Critical Nutrients
Malnutrition
Nutrients
Vegetarismo
Alimentación vegetariana
Dieta vegetariana
Cocina macrobíotica
Nutrición
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
RUCO2_1e0aeb3d9870895b1d16894a4c044bb3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2281 |
network_acronym_str |
RUCO2 |
network_name_str |
Repositorio UCO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Protocolo de transición de dieta omnívora a vegetariana |
title |
Protocolo de transición de dieta omnívora a vegetariana |
spellingShingle |
Protocolo de transición de dieta omnívora a vegetariana Tipos de vegetarianismo Nutrientes Críticos Malnutrición Nutrientes Types of vegetarianism Critical Nutrients Malnutrition Nutrients Vegetarismo Alimentación vegetariana Dieta vegetariana Cocina macrobíotica Nutrición |
title_short |
Protocolo de transición de dieta omnívora a vegetariana |
title_full |
Protocolo de transición de dieta omnívora a vegetariana |
title_fullStr |
Protocolo de transición de dieta omnívora a vegetariana |
title_full_unstemmed |
Protocolo de transición de dieta omnívora a vegetariana |
title_sort |
Protocolo de transición de dieta omnívora a vegetariana |
dc.creator.fl_str_mv |
Hoyos-López, Maria Camila López-Orozco, Laura |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Quinto-Cumplido, Adriana María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Hoyos-López, Maria Camila López-Orozco, Laura |
dc.contributor.corpauthor.spa.fl_str_mv |
Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Tipos de vegetarianismo Nutrientes Críticos Malnutrición Nutrientes |
topic |
Tipos de vegetarianismo Nutrientes Críticos Malnutrición Nutrientes Types of vegetarianism Critical Nutrients Malnutrition Nutrients Vegetarismo Alimentación vegetariana Dieta vegetariana Cocina macrobíotica Nutrición |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Types of vegetarianism Critical Nutrients Malnutrition Nutrients |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Vegetarismo Alimentación vegetariana Dieta vegetariana Cocina macrobíotica Nutrición |
description |
Introducción :Es usual que los vegetarianos tengan deficiencias nutricionales, debido a una transición inadecuada en la cuál no apropiaron los hábitos ni la creatividad que se debe asumir para cumplir con los requisitos nutricionales y energéticos a la hora de iniciar con este estilo de vida. Objetivo: Validar un protocolo de transición de dieta omnívora a dieta vegetariana como herramienta para los profesionales de ciencias de la salud. Metodología : Revisión de la literatura sobre recomendaciones para transitar de forma adecuada al vegetarianismo, con la información obtenida se construyó un protocolo íntegro y preciso para que el profesional de la salud oriente de forma adecuada, saludable y oportuna esa transición . El material fue evaluado por medio de la metodología SAM (Suitability Assessment of Materials for health) con diferentes profesionales de la salud, se elaboró un consentimiento informado y finalmente se tuvieron en cuenta las sugerencias de los profesionales para hacer mejoras al protocolo. Resultados: La mayoría de pacientes vegetarianos puede tener déficit de nutrientes ( Hierro, zinc, Calcio, Vitamina B12, Vitamina D, Proteína y Ácidos grasos omega 3) dada principalmente por la baja biodisponibilidad de estos en los alimentos de origen vegetal, el consumo adecuado de fuentes, alimentos fortificados o suplementación cuando se requiera, el momento de transición es un punto clave para evitar deficiencias y es alli donde pueden usarse diferentes estrategias para evitar efectos adversos en la salud. Conclusiones: Estas dietas son adecuadas para cualquier ciclo vital siempre y cuando estén bien planificadas por un Nutricionista Dietista, la educación nutricional es pilar clave para evitar deficiencias de nutrientes en este proceso, hacen falta más estudios sobre el perfil alimentario y nutricional de los vegetarianos en Colombia , así como de la ingesta de micronutrientes y macronutrientes y el mantenimiento de estos en la dieta, hay muy poca literatura sobre el proceso de transición, es necesario más estudios sobre la calidad nutricional de alimentos como el tofú, seitán, miso, levadura nutricional y tempeh productos que son bastante usados por esa población. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-09-15 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-21T13:50:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-21 2024-06-21T13:50:06Z |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2281 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Hoyos López, Maria Camila; López Orozco, Laura. Protocolo de transición de Dieta omnívora a vegetariana (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 93p. |
url |
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2281 |
identifier_str_mv |
Hoyos López, Maria Camila; López Orozco, Laura. Protocolo de transición de Dieta omnívora a vegetariana (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 93p. |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
93p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Ciencias de la Salud |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
institution |
Universidad Católica de Oriente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8ca97ac6-84d6-4d9f-aca7-46d32ea22572/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/a571b1ce-9a59-4a44-b72b-00d3efe87732/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/75eb7b34-5af5-43d0-803f-3d9d07130e13/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ec01d90a-3038-49e1-b335-32250cac5ee9/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ac50fee9-7252-44a6-8273-b1ddae9ec2e3/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b496d709-6f67-448e-8b5c-d3d7eb8180e3/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8f0bc816-f7d9-4018-9c9e-5f9cb33e4469/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
21c822dc287bfdbb25a52965f67d055a 895ed52a5ecaf072b5568a4f3bdf8938 0e7e7161e1b37442141c07d308bc305f 5e8806bf1d69f8d5ab151c7fbc0f8587 d5ab0ec4e84c762bf91d8323aa04e707 e1791d28a04d0c6c5ad1554ac8b635d6 575b14ef3047e0963f6a67a9e819e9af |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uco.edu.co |
_version_ |
1808480811503058944 |
spelling |
Quinto-Cumplido, Adriana MaríaHoyos-López, Maria CamilaLópez-Orozco, LauraUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2024-06-21T13:50:06Z2024-06-212024-06-21T13:50:06Z2023-09-15https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2281Hoyos López, Maria Camila; López Orozco, Laura. Protocolo de transición de Dieta omnívora a vegetariana (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 93p.Introducción :Es usual que los vegetarianos tengan deficiencias nutricionales, debido a una transición inadecuada en la cuál no apropiaron los hábitos ni la creatividad que se debe asumir para cumplir con los requisitos nutricionales y energéticos a la hora de iniciar con este estilo de vida. Objetivo: Validar un protocolo de transición de dieta omnívora a dieta vegetariana como herramienta para los profesionales de ciencias de la salud. Metodología : Revisión de la literatura sobre recomendaciones para transitar de forma adecuada al vegetarianismo, con la información obtenida se construyó un protocolo íntegro y preciso para que el profesional de la salud oriente de forma adecuada, saludable y oportuna esa transición . El material fue evaluado por medio de la metodología SAM (Suitability Assessment of Materials for health) con diferentes profesionales de la salud, se elaboró un consentimiento informado y finalmente se tuvieron en cuenta las sugerencias de los profesionales para hacer mejoras al protocolo. Resultados: La mayoría de pacientes vegetarianos puede tener déficit de nutrientes ( Hierro, zinc, Calcio, Vitamina B12, Vitamina D, Proteína y Ácidos grasos omega 3) dada principalmente por la baja biodisponibilidad de estos en los alimentos de origen vegetal, el consumo adecuado de fuentes, alimentos fortificados o suplementación cuando se requiera, el momento de transición es un punto clave para evitar deficiencias y es alli donde pueden usarse diferentes estrategias para evitar efectos adversos en la salud. Conclusiones: Estas dietas son adecuadas para cualquier ciclo vital siempre y cuando estén bien planificadas por un Nutricionista Dietista, la educación nutricional es pilar clave para evitar deficiencias de nutrientes en este proceso, hacen falta más estudios sobre el perfil alimentario y nutricional de los vegetarianos en Colombia , así como de la ingesta de micronutrientes y macronutrientes y el mantenimiento de estos en la dieta, hay muy poca literatura sobre el proceso de transición, es necesario más estudios sobre la calidad nutricional de alimentos como el tofú, seitán, miso, levadura nutricional y tempeh productos que son bastante usados por esa población.Introduction: It is common for vegetarians to have nutritional deficiencies, due to an inadequate transition in which they did not appropriate the habits and creativity that must be assumed to meet nutritional requirements and energetic when starting with this lifestyle. Objective: To validate a transition protocol from omnivorous to vegetarian diet as a tool for health science professionals. Methodology: Review of the literature on recommendations to transition adequately to vegetarianism, With the information obtained a complete and precise protocol was built so that the health professional can guide in an adequate, healthy and timely manner that transition. The material was evaluated using the SAM methodology (Suitability Assessment of Materials for health)with different health professionals. .An informed consent was elaborated and finally the suggestions of the professionals to make improvements to the protocol were taken into account. Results: Most vegetarian patients may have nutrient deficiencies (Iron, zinc, calcium, vitamin B12, vitamin D, protein and Omega 3 fatty acids) given mainly by the low bioavailability of these in foods of plant origin, adequate consumption of sources, Fortified foods or supplementation when required, the moment of transition is a key point to avoid deficiencies and it is there where different strategies can be used to avoid adverse health effects. Conclusions: These diets are suitable for any life cycle as long as they are well planned by a Dietitian Nutritionist, nutritional education is a key pillar to avoid nutrient deficiencies in this process, more studies are needed on the food and nutritional profile of vegetarians in Colombia, as well as the intake of micronutrients and macronutrients and the maintenance of these in the diet, there is very little literature on the transition process, more studies are necessary on the nutritional quality of foods such as tofu, seitan, miso, nutritional yeast . and tempeh products that are widely used by that population.Rionegro (Antioquia)93p.application/pdfspaTipos de vegetarianismoNutrientes CríticosMalnutriciónNutrientesTypes of vegetarianismCritical NutrientsMalnutritionNutrientsVegetarismoAlimentación vegetarianaDieta vegetarianaCocina macrobíoticaNutriciónProtocolo de transición de dieta omnívora a vegetarianaInterés Generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticahttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf3482619https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8ca97ac6-84d6-4d9f-aca7-46d32ea22572/download21c822dc287bfdbb25a52965f67d055aMD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf202648https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/a571b1ce-9a59-4a44-b72b-00d3efe87732/download895ed52a5ecaf072b5568a4f3bdf8938MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/75eb7b34-5af5-43d0-803f-3d9d07130e13/download0e7e7161e1b37442141c07d308bc305fMD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101273https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ec01d90a-3038-49e1-b335-32250cac5ee9/download5e8806bf1d69f8d5ab151c7fbc0f8587MD55Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5760https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ac50fee9-7252-44a6-8273-b1ddae9ec2e3/downloadd5ab0ec4e84c762bf91d8323aa04e707MD57THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3076https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b496d709-6f67-448e-8b5c-d3d7eb8180e3/downloade1791d28a04d0c6c5ad1554ac8b635d6MD56Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5230https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8f0bc816-f7d9-4018-9c9e-5f9cb33e4469/download575b14ef3047e0963f6a67a9e819e9afMD5820.500.13064/2281oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/22812024-08-05 05:21:31.397open.accesshttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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 |