Protocolo de transición de dieta omnívora a vegetariana

Introducción :Es usual que los vegetarianos tengan deficiencias nutricionales, debido a una transición inadecuada en la cuál no apropiaron los hábitos ni la creatividad que se debe asumir para cumplir con los requisitos nutricionales y energéticos a la hora de iniciar con este estilo de vida. Objeti...

Full description

Autores:
Hoyos-López, Maria Camila
López-Orozco, Laura
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Tipos de vegetarianismo
Nutrientes Críticos
Malnutrición
Nutrientes
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description Introducción :Es usual que los vegetarianos tengan deficiencias nutricionales, debido a una transición inadecuada en la cuál no apropiaron los hábitos ni la creatividad que se debe asumir para cumplir con los requisitos nutricionales y energéticos a la hora de iniciar con este estilo de vida. Objetivo: Validar un protocolo de transición de dieta omnívora a dieta vegetariana como herramienta para los profesionales de ciencias de la salud. Metodología : Revisión de la literatura sobre recomendaciones para transitar de forma adecuada al vegetarianismo, con la información obtenida se construyó un protocolo íntegro y preciso para que el profesional de la salud oriente de forma adecuada, saludable y oportuna esa transición . El material fue evaluado por medio de la metodología SAM (Suitability Assessment of Materials for health) con diferentes profesionales de la salud, se elaboró un consentimiento informado y finalmente se tuvieron en cuenta las sugerencias de los profesionales para hacer mejoras al protocolo. Resultados: La mayoría de pacientes vegetarianos puede tener déficit de nutrientes ( Hierro, zinc, Calcio, Vitamina B12, Vitamina D, Proteína y Ácidos grasos omega 3) dada principalmente por la baja biodisponibilidad de estos en los alimentos de origen vegetal, el consumo adecuado de fuentes, alimentos fortificados o suplementación cuando se requiera, el momento de transición es un punto clave para evitar deficiencias y es alli donde pueden usarse diferentes estrategias para evitar efectos adversos en la salud. Conclusiones: Estas dietas son adecuadas para cualquier ciclo vital siempre y cuando estén bien planificadas por un Nutricionista Dietista, la educación nutricional es pilar clave para evitar deficiencias de nutrientes en este proceso, hacen falta más estudios sobre el perfil alimentario y nutricional de los vegetarianos en Colombia , así como de la ingesta de micronutrientes y macronutrientes y el mantenimiento de estos en la dieta, hay muy poca literatura sobre el proceso de transición, es necesario más estudios sobre la calidad nutricional de alimentos como el tofú, seitán, miso, levadura nutricional y tempeh productos que son bastante usados por esa población.
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Metodología : Revisión de la literatura sobre recomendaciones para transitar de forma adecuada al vegetarianismo, con la información obtenida se construyó un protocolo íntegro y preciso para que el profesional de la salud oriente de forma adecuada, saludable y oportuna esa transición . El material fue evaluado por medio de la metodología SAM (Suitability Assessment of Materials for health) con diferentes profesionales de la salud, se elaboró un consentimiento informado y finalmente se tuvieron en cuenta las sugerencias de los profesionales para hacer mejoras al protocolo. Resultados: La mayoría de pacientes vegetarianos puede tener déficit de nutrientes ( Hierro, zinc, Calcio, Vitamina B12, Vitamina D, Proteína y Ácidos grasos omega 3) dada principalmente por la baja biodisponibilidad de estos en los alimentos de origen vegetal, el consumo adecuado de fuentes, alimentos fortificados o suplementación cuando se requiera, el momento de transición es un punto clave para evitar deficiencias y es alli donde pueden usarse diferentes estrategias para evitar efectos adversos en la salud. Conclusiones: Estas dietas son adecuadas para cualquier ciclo vital siempre y cuando estén bien planificadas por un Nutricionista Dietista, la educación nutricional es pilar clave para evitar deficiencias de nutrientes en este proceso, hacen falta más estudios sobre el perfil alimentario y nutricional de los vegetarianos en Colombia , así como de la ingesta de micronutrientes y macronutrientes y el mantenimiento de estos en la dieta, hay muy poca literatura sobre el proceso de transición, es necesario más estudios sobre la calidad nutricional de alimentos como el tofú, seitán, miso, levadura nutricional y tempeh productos que son bastante usados por esa población.Introduction: It is common for vegetarians to have nutritional deficiencies, due to an inadequate transition in which they did not appropriate the habits and creativity that must be assumed to meet nutritional requirements and energetic when starting with this lifestyle. Objective: To validate a transition protocol from omnivorous to vegetarian diet as a tool for health science professionals. Methodology: Review of the literature on recommendations to transition adequately to vegetarianism, With the information obtained a complete and precise protocol was built so that the health professional can guide in an adequate, healthy and timely manner that transition. The material was evaluated using the SAM methodology (Suitability Assessment of Materials for health)with different health professionals. .An informed consent was elaborated and finally the suggestions of the professionals to make improvements to the protocol were taken into account. Results: Most vegetarian patients may have nutrient deficiencies (Iron, zinc, calcium, vitamin B12, vitamin D, protein and Omega 3 fatty acids) given mainly by the low bioavailability of these in foods of plant origin, adequate consumption of sources, Fortified foods or supplementation when required, the moment of transition is a key point to avoid deficiencies and it is there where different strategies can be used to avoid adverse health effects. Conclusions: These diets are suitable for any life cycle as long as they are well planned by a Dietitian Nutritionist, nutritional education is a key pillar to avoid nutrient deficiencies in this process, more studies are needed on the food and nutritional profile of vegetarians in Colombia, as well as the intake of micronutrients and macronutrients and the maintenance of these in the diet, there is very little literature on the transition process, more studies are necessary on the nutritional quality of foods such as tofu, seitan, miso, nutritional yeast . and tempeh products that are widely used by that population.Rionegro (Antioquia)93p.application/pdfspaTipos de vegetarianismoNutrientes CríticosMalnutriciónNutrientesTypes of vegetarianismCritical NutrientsMalnutritionNutrientsVegetarismoAlimentación vegetarianaDieta vegetarianaCocina macrobíoticaNutriciónProtocolo de transición de dieta omnívora a vegetarianaInterés Generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticahttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf3482619https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8ca97ac6-84d6-4d9f-aca7-46d32ea22572/download21c822dc287bfdbb25a52965f67d055aMD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf202648https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/a571b1ce-9a59-4a44-b72b-00d3efe87732/download895ed52a5ecaf072b5568a4f3bdf8938MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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