Evaluación de las condiciones de almacenamiento poscosecha y su efecto sobre la calidad de maduración del aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) para mercado de exportación

El aguacate hass es la variedad más cultivada y producida a nivel mundial, Colombia en los últimos años incrementó un 48% los cultivos, siendo el departamento de Antioquia uno de los principales productores. En la medida en la que aumenta el consumo, también son mayores los requisitos de calidad par...

Full description

Autores:
Arango-Orrego, Guillermo Leon
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1788
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1788
Palabra clave:
Aguacate Hass
Almacenamiento
Calidad
Poscosecha
Hass Avocado
Storage
Quality
Postharvest
Aguacate
Frutas tropicales
Persea americana
Tecnología poscosecha
Cultivos - Tecnología poscosecha
Tecnología postrecolección
Rights
License
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
id RUCO2_1dc52925d4e578a6b8972dc0ff72d68a
oai_identifier_str oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1788
network_acronym_str RUCO2
network_name_str Repositorio UCO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de las condiciones de almacenamiento poscosecha y su efecto sobre la calidad de maduración del aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) para mercado de exportación
title Evaluación de las condiciones de almacenamiento poscosecha y su efecto sobre la calidad de maduración del aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) para mercado de exportación
spellingShingle Evaluación de las condiciones de almacenamiento poscosecha y su efecto sobre la calidad de maduración del aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) para mercado de exportación
Aguacate Hass
Almacenamiento
Calidad
Poscosecha
Hass Avocado
Storage
Quality
Postharvest
Aguacate
Frutas tropicales
Persea americana
Tecnología poscosecha
Cultivos - Tecnología poscosecha
Tecnología postrecolección
title_short Evaluación de las condiciones de almacenamiento poscosecha y su efecto sobre la calidad de maduración del aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) para mercado de exportación
title_full Evaluación de las condiciones de almacenamiento poscosecha y su efecto sobre la calidad de maduración del aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) para mercado de exportación
title_fullStr Evaluación de las condiciones de almacenamiento poscosecha y su efecto sobre la calidad de maduración del aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) para mercado de exportación
title_full_unstemmed Evaluación de las condiciones de almacenamiento poscosecha y su efecto sobre la calidad de maduración del aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) para mercado de exportación
title_sort Evaluación de las condiciones de almacenamiento poscosecha y su efecto sobre la calidad de maduración del aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) para mercado de exportación
dc.creator.fl_str_mv Arango-Orrego, Guillermo Leon
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Aristizabal-Montoya, Ana Maria
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arango-Orrego, Guillermo Leon
dc.contributor.corpauthor.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.contributor.none.fl_str_mv Gutierrez-Monsalve, Jaime Andres
dc.subject.spa.fl_str_mv Aguacate Hass
Almacenamiento
Calidad
Poscosecha
topic Aguacate Hass
Almacenamiento
Calidad
Poscosecha
Hass Avocado
Storage
Quality
Postharvest
Aguacate
Frutas tropicales
Persea americana
Tecnología poscosecha
Cultivos - Tecnología poscosecha
Tecnología postrecolección
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Hass Avocado
Storage
Quality
Postharvest
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Aguacate
Frutas tropicales
Persea americana
Tecnología poscosecha
Cultivos - Tecnología poscosecha
Tecnología postrecolección
description El aguacate hass es la variedad más cultivada y producida a nivel mundial, Colombia en los últimos años incrementó un 48% los cultivos, siendo el departamento de Antioquia uno de los principales productores. En la medida en la que aumenta el consumo, también son mayores los requisitos de calidad para la fruta y la exigencia de nuevos mercados para la exportación. El objetivo de esta investigación fue evaluar las condiciones de almacenamiento poscosecha y su efecto sobre la calidad de maduración del aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) cultivados en el oriente antioqueño para el mercado de exportación, se tomaron frutos de 7 fincas de esta subregión con producción promedio de 10 ton/ha, y un rendimiento de fruta exportada entre un 80 y 90%, durante la cosecha traviesa de 2019, con índices de cosecha de 23%, 25% y 28% de Materia Seca (MS), se almacenaron simulando las condiciones de exportación y posteriormente se evaluaron las características de calidad, días de maduración y análisis de los daños causados por frío, fibrosis vascular y pudrición peduncular. Los días de maduración fueron de 14,5 días para frutos con 23% MS, 12 días para el 25% de MS y de 9 días para 28% de MS, similar a lo reportado en otras investigaciones.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-01-02
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-20T14:59:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-20
2023-10-20T14:59:34Z
dc.type.es_ES.fl_str_mv Journal article Data paper
dc.type.spa.es_ES.fl_str_mv Articulo de investigacion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1788
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Arango Orrego, Guillermo León. Evaluación de las condiciones de almacenamiento poscosecha y su efecto sobre la calidad de maduración del aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) para mercado de exportación (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2020. 50p.
url https://repositorio.uco.edu.co
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1788
identifier_str_mv Arango Orrego, Guillermo León. Evaluación de las condiciones de almacenamiento poscosecha y su efecto sobre la calidad de maduración del aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) para mercado de exportación (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2020. 50p.
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.cc.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
CC0 1.0 Universal
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Acceso abierto
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
CC0 1.0 Universal
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 50p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Ciencias Agropecuarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Agronomía
institution Universidad Católica de Oriente
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/486b9e64-2953-4179-8542-acd4fed32677/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/46131713-86dc-45d7-a5ea-a4c08645e970/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/4e77d281-ea61-4e84-998e-11fd07406ac3/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/6c7f3c0a-47c4-4d71-8a9c-e82618840b37/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d1ddd3cb-d712-4fbb-8cd2-62bd7b2cbe96/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ba9905c3-e120-400e-81f2-72462f88f35c/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/5d0d14f6-1e28-469a-9ca2-a5338768c15a/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/dc8b8b3a-025f-4209-9de2-ce9d1da6e463/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 541c8c1d0919268f20eef5e69359de35
8076826af7eacb0d92a5310bd4963efd
92a02ce7cda5164a98ec1a2f1c265772
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c
9ea4bae309483b6dfef074f1ef53f9de
f7a833ec626d317a818fcf2fc4fcfa0c
36d8850243af2094aa6df10bf1bdfb22
322dd86b28ed9776fe83f6c0a99907c3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uco.edu.co
_version_ 1808480823618306048
spelling Gutierrez-Monsalve, Jaime AndresAristizabal-Montoya, Ana MariaArango-Orrego, Guillermo LeonUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias AgropecuariasSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2023-10-20T14:59:34Z2023-10-202023-10-20T14:59:34Z2020-01-02https://repositorio.uco.edu.cohttps://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1788Arango Orrego, Guillermo León. Evaluación de las condiciones de almacenamiento poscosecha y su efecto sobre la calidad de maduración del aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) para mercado de exportación (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2020. 50p.El aguacate hass es la variedad más cultivada y producida a nivel mundial, Colombia en los últimos años incrementó un 48% los cultivos, siendo el departamento de Antioquia uno de los principales productores. En la medida en la que aumenta el consumo, también son mayores los requisitos de calidad para la fruta y la exigencia de nuevos mercados para la exportación. El objetivo de esta investigación fue evaluar las condiciones de almacenamiento poscosecha y su efecto sobre la calidad de maduración del aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) cultivados en el oriente antioqueño para el mercado de exportación, se tomaron frutos de 7 fincas de esta subregión con producción promedio de 10 ton/ha, y un rendimiento de fruta exportada entre un 80 y 90%, durante la cosecha traviesa de 2019, con índices de cosecha de 23%, 25% y 28% de Materia Seca (MS), se almacenaron simulando las condiciones de exportación y posteriormente se evaluaron las características de calidad, días de maduración y análisis de los daños causados por frío, fibrosis vascular y pudrición peduncular. Los días de maduración fueron de 14,5 días para frutos con 23% MS, 12 días para el 25% de MS y de 9 días para 28% de MS, similar a lo reportado en otras investigaciones.The storage conditions and the effects it generates on the quality of ripening of the fruit for export were evaluated, where in turn ripening tests were carried out to determine and compare the days it takes for the avocado from eastern Antioquia to ripen according to its index of harvest. . The weight losses generated in storage and transit until reaching the final consumer were compared, in the same way the damages caused by cold, vascular fibrosis and pedicle rot during the fruit export process were determined and analyzed. The uneven ripening (fruits that ripen and fruits that do not reach consumption maturity) that the fruits present was also analyzed, in order to identify possible problems that the fruit may have when it is commercialized. A visual evaluation of the quality of the pulp was carried out where the most common damages for each fruit can be identified according to the agroecological conditions of each orchard, finally a multivariate analysis was made to determine the significant relative distances between all the variables of the study.Rionegro, Antioquia50p.application/pdfspahttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertoAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 ColombiaCC0 1.0 Universalhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Aguacate HassAlmacenamientoCalidadPoscosechaHass AvocadoStorageQualityPostharvestAguacateFrutas tropicalesPersea americanaTecnología poscosechaCultivos - Tecnología poscosechaTecnología postrecolecciónEvaluación de las condiciones de almacenamiento poscosecha y su efecto sobre la calidad de maduración del aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) para mercado de exportaciónJournal article Data paperArticulo de investigacionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoInterés generalCiencias AgropecuariasAgronomíaORIGINALAutorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf550294https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/486b9e64-2953-4179-8542-acd4fed32677/download541c8c1d0919268f20eef5e69359de35MD57Trabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1464115https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/46131713-86dc-45d7-a5ea-a4c08645e970/download8076826af7eacb0d92a5310bd4963efdMD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82626https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/4e77d281-ea61-4e84-998e-11fd07406ac3/download92a02ce7cda5164a98ec1a2f1c265772MD512CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/6c7f3c0a-47c4-4d71-8a9c-e82618840b37/download42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD513TEXTAutorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain50https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d1ddd3cb-d712-4fbb-8cd2-62bd7b2cbe96/download9ea4bae309483b6dfef074f1ef53f9deMD514Trabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain67029https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ba9905c3-e120-400e-81f2-72462f88f35c/downloadf7a833ec626d317a818fcf2fc4fcfa0cMD516THUMBNAILAutorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6452https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/5d0d14f6-1e28-469a-9ca2-a5338768c15a/download36d8850243af2094aa6df10bf1bdfb22MD515Trabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2575https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/dc8b8b3a-025f-4209-9de2-ce9d1da6e463/download322dd86b28ed9776fe83f6c0a99907c3MD51720.500.13064/1788oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/17882024-07-18 06:42:13.001http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/open.accesshttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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