Evaluación de las condiciones de almacenamiento poscosecha y su efecto sobre la calidad de maduración del aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) para mercado de exportación
El aguacate hass es la variedad más cultivada y producida a nivel mundial, Colombia en los últimos años incrementó un 48% los cultivos, siendo el departamento de Antioquia uno de los principales productores. En la medida en la que aumenta el consumo, también son mayores los requisitos de calidad par...
- Autores:
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Arango-Orrego, Guillermo Leon
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1788
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uco.edu.co
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1788
- Palabra clave:
- Aguacate Hass
Almacenamiento
Calidad
Poscosecha
Hass Avocado
Storage
Quality
Postharvest
Aguacate
Frutas tropicales
Persea americana
Tecnología poscosecha
Cultivos - Tecnología poscosecha
Tecnología postrecolección
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Summary: | El aguacate hass es la variedad más cultivada y producida a nivel mundial, Colombia en los últimos años incrementó un 48% los cultivos, siendo el departamento de Antioquia uno de los principales productores. En la medida en la que aumenta el consumo, también son mayores los requisitos de calidad para la fruta y la exigencia de nuevos mercados para la exportación. El objetivo de esta investigación fue evaluar las condiciones de almacenamiento poscosecha y su efecto sobre la calidad de maduración del aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) cultivados en el oriente antioqueño para el mercado de exportación, se tomaron frutos de 7 fincas de esta subregión con producción promedio de 10 ton/ha, y un rendimiento de fruta exportada entre un 80 y 90%, durante la cosecha traviesa de 2019, con índices de cosecha de 23%, 25% y 28% de Materia Seca (MS), se almacenaron simulando las condiciones de exportación y posteriormente se evaluaron las características de calidad, días de maduración y análisis de los daños causados por frío, fibrosis vascular y pudrición peduncular. Los días de maduración fueron de 14,5 días para frutos con 23% MS, 12 días para el 25% de MS y de 9 días para 28% de MS, similar a lo reportado en otras investigaciones. |
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